您现在的位置:首页 > 法治聚焦 > 公正司法 > 正文
司法救助圆被害人之子大学梦
2016-10-14 9:57    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  “检察官姐姐,我考上大学了!谢谢你们在我家最困难的时刻对我的鼓励和帮助,使我安心踏入高考考场,圆了我的大学梦。”8月25日,仁寿县检察院控申科检察官接到了司法救助对象小王的电话。

  今年2月28日,一场车祸夺走了小王父亲的生命,母亲也在车祸中受了重伤,需长期住院治疗。眼看就要高考了,家庭的负担沉重地压在了这个花季少年的肩上。

  案件审查中,检察官了解到犯罪嫌疑人胡某经济困难、赔偿能力有限,案发后仅向被害人家庭支付了20000元医药费,未作其他赔偿。自父亲离世后,家里没了收入,小王在校的伙食费还是由班主任发动爱心人士捐助而来。终于,小王凭借努力考上了大学,却又为了大学学费犯了愁。

  得知情况后,仁寿县检察院依法告知小王及其母亲享有申请司法救助的权利。收到申请后,检察官立即启动了国家司法救助程序。

  9月13日,检察官将2万元救助金递到了小王母亲手中。接过救助金,小王和他的母亲含着热泪不停地说:“谢谢检察官,谢谢检察官!”

  (薛丽付川洲)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>