您现在的位置:首页 > 法治学苑 > 法治理论 > 正文
“八项规定”不断落地生根
2016-12-1 8:58    来源:四川日报
字体: | 颜色: 绿

  ·何坤

  系牢风纪扣,常念紧箍咒。10月29日,《人民日报》报道了一组大数据:截至2016年8月31日,中央八项规定实施四年来,全国已累计查处违反中央八项规定精神问题139622起、处理187409人,给予党纪政纪处分91913人。人民群众通过一组组数据,见证各地锲而不舍落实中央八项规定精神的坚定脚步,感受党风政风的可喜变化。

  风,起于青萍之末。时光荏苒,四年以来,“八项规定”已成为我们党重塑党风政风的奇兵利器。神州大地,政治生态,焕然一新。对于广大党员干部来说,在生活上,出门自己开车、按时回家吃饭、消费掏钱买单,恢复了久违的普通生活;在工作中,会议少了、文件薄了、接待没了,体会到实实在在的轻松。从衣食到住行,从平日到节假,我们发现“八项规定”事无巨细都得管。而这种精细到极致的“管理风格”,已成为我们党推进作风建设最鲜明的特征。

  动真格是“八项规定”的基本要求,而持续动真格则是执行常态。不知何时起,所有人开始意识到,“八项规定”不是“新官上任三把火”,也不是一次走过场,而是涉及广泛的改革伊始。反四风、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”学习教育等,相继在全国范围内轰轰烈烈开展,配合着上上下下的反腐浪潮,使得作风建设发挥了巨大威力,取得了显著成效。特别是创新了举报渠道、加大了舆论监督、公开了曝光力度,促使人民群众最大限度参与到这场正风肃纪的持久战之中,让“八项规定”在不断巩固深化中落地生根。

  “不敢腐、不能腐、不想腐”,习近平总书记在多个场合表示,应当通过作风建设和反腐败,形成这样的有效机制。从“八项规定”开始,随后《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的出台,再到《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的通过,我们基本上形成了完整的党风廉政、反腐防腐制度体系。如今,“八项规定”实施四年之际,“不敢腐”的局面基本形成,已成为社会的普遍共识。

  四年来,党风政风民风的变化,让人们看到了党中央踏石留印、抓铁有痕的决心。然而,现在还不是庆功的时候。经济进入新常态,改革进入深水区,我们面临的新问题新挑战依然严峻。顶风作案、阳奉阴违者依然存在,为官不为、浑浑噩噩者也不在少数,有的问题尚未得到根本解决,因此,“八项规定”必须高标准严要求地坚持下去。制度的生命在于执行,作风建设永远在路上,我们必须发扬“钉钉子”的精神将“八项规定”执行到底,让人民群众看到实实在在、长长久久的成效和变化。

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>