您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 阿坝 > 正文
阿坝建立第三方调解机制 有效化解医疗纠纷
2016-12-13 9:28    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  为及时妥善处理好医疗纠纷,阿坝州及时建立医疗纠纷第三方调解工作机制,有效缓解了医患关系。近日,记者从阿坝州司法局获悉,2016年全州医疗纠纷人民调解机构共接待来访咨询300人次,调解61起,引导通过诉讼途径解决22起。

  据悉,阿坝州于2013年在州、县设立了医疗纠纷调解委员会,全州共设立14个医调委。各医调委下设医疗纠纷调解处理中心,中心人员由医学、律师、人事、公安等相关专业人士组成。同时,为规范调解,阿坝州制定了《阿坝州医疗纠纷调解中心实施方案》,明确了参与调解工作的公安局、司法局、卫计委、民政局、财政局、人社局等部门的职责。该《方案》对医疗纠纷人民调解工作的组织领导、经费和人力保障、医疗纠纷的处置、调解受理、调解工作流程等作了明确规定。建立了医疗纠纷调解专家库、法律专家库和医疗事故技术鉴定专家库,邀请专家培训全州医疗纠纷人民调解员,增强调解员专业素养,提高调解员调解技能和依法调解、公正调解的能力,提高服务质量。

  除化解矛盾纠纷外,阿坝州还深入开展“送法进医院”活动。在医院设法治宣传专栏(法治园地)、开办法治讲座,增强医务人员依法执业意识、责任意识和服务意识,引导患者依法维权。2016年,全州开展法律进医院246次。(罗开兵 沈中星 记者王焰)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>