您现在的位置:首页 > 法治学苑 > 学法 > 正文
南充:开学第一课 75万中小学生齐学法
2016-2-24 9:0    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  昨(23)日是全省中小学开学第一天。早上9点,南充市五星小学六年级二班的教室里热闹非凡,来自顺庆区中诚派出所的民警王镜尧给小朋友们送来了“新年红包”,里面装着印满了预防通讯网络诈骗小知识的宣传单。

  据了解,南充市依法治市领导小组办公室、市委宣传部、市教育局、市司法局联合开展新学期“法治教育第一课”活动。当天,法官、检察官、派出所民警、律师以及法律专家分别出现在南充815所中小学,给全市近75万名中小学生上了一堂法治课。

  孩子们喜欢的法治教育

  南充五中初二1班的学生马跃芳告诉记者,学校除了有法官、检察官等经常来学校讲课之外,还有戒毒人员、服刑人员现身说法。“班里也常组织法律知识小竞赛,我们小组还得过第一名。”马跃芳说,这些活动他们很喜欢,也让他们懂得很多知识。

  希望播下“法治的种子”

  南充市委副秘书长、市依法治市办公室主任周鲲介绍,开展新学期“法治第一课”,是南充市开展“法律进校园”的重要举措,而这也将成为南充市的常态。此外,周鲲还告诉记者,除了新学期“法治教育第一课”以外,南充市中小学还在平常大力开展形式多样的法治教育活动。

  周鲲表示,“法律七进”是南充市开展依法治市工作的基石,抓好青少年群体是一个特别重要的环节。“南充市共有815所中小学、近75万名中小学生,是一个非常庞大的群体,从小在青少年中培养法治意识,对他们以后的成长是很有好处的。也通过小手牵大手,通过学生影响他们的父母、家庭。在开学第一天开展法治教育第一课的活动,通过青少年喜闻乐见的方式开展法治教育,将法治的种子播种下去。”周鲲说。

  党政干部法纪考试将举行

  据记者了解,前不久召开的南充市第五届十次全会确定了南充市富民强市的十大行动,其中一项就是依法治市。在推进依法治市过程中,除了抓住青少年这个重要群体之外,南充市还特别注重抓住领导干部这个关键少数。

  周鲲告诉记者,就在今年3月2日,南充市将举行全市党政干部第二次法纪知识大考试。“考试成绩载入干部法纪档案,作为提拔任用的重要依据。”周鲲说。

  (敖明 记者 赵文 牟廷河)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>