您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 甘孜 > 正文
甘孜州贯彻落实省依法治省领导小组第五次会议精神
2016-3-30 14:55    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  法治是经济社会发展的坚实保障,是实现甘孜藏区和谐稳定的根本所在。3月初,甘孜州委召开州委政法维稳暨依法治州工作会,全面贯彻落实省依法治省领导小组第五次会议精神,深入实施依法治州战略,积极构建“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治良序,努力营造知法、懂法、敬法、守法的良好氛围,切实做到以法治促改革发展、促公平正义、促和谐稳定。

  一是坚持推进依法执政。充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,建立健全党委领导和支持人大、政府、政协等依法依章程履行职责职能的体制机制,切实做好党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法工作,不断推进党的领导制度化、规范化。健全党委依法治理决策机制和重大决策责任追究纠错机制,积极推进党委依法决策、科学决策。加强领导干部带头学法工作,全面落实定期学法制度,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,充分发挥党员领导干部在依法治州工作中的带头作用,努力做学法守法用法的模范和表率。

  二是扎实推进科学立法。加强党对立法工作的领导,进一步完善立法规划,建立和完善立法程序,统筹抓好各项地方性法律法规的“立、改、废、释”工作,增强法律法规的及时性、系统性、针对性和有效性。充分利用民族区域自治政策,突出问题导向、民生导向、发展导向,把立法工作纳入改革发展总体规划和工作布局,将行之有效的决策及时上升为地方法规,确保于法有据、有法可依。结合州情实际,处理好重点与非重点、全局与局部、规划稳定性与改革变动性的关系,切实促进经济社会发展,积极回应群众关切。当前,尤其要加快推进改革、发展、民生、稳定等重点领域的立法工作。

  三是积极推进依法行政。认真落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》年度目标任务,紧扣“法治政府、创新政府、廉洁政府、服务政府”建设目标,强化“法无授权不可为、法定职责必须为”的意识,统筹推进履职尽责、依法决策、严格执法、政务公开、行政监督五大重点工作。建立健全重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论的程序,健全依法决策机制,规范行政决策行为。加快转变政府职能,深化行政体制改革,积极推进政企、政资、政事、政府与市场中介组织分开,特别要深化行政审批制度改革,完善“三张清单”管理制度,健全行政审批服务体系,切实加大简政放权力度,着力推进政府事权规范化、制度化。大力增强行政执法部门的法律意识、程序意识和文明意识,学会运用法律的手段管理事务,坚持主动作为、文明执法。

  四是着力推进公正司法。深入推进严格执法,坚决防止发生冤假错案,把每个案子办成铁案,让老百姓切实感受到法律的权威,真正认识到法律面前人人平等,没有法外之地、法外之人,更没有法外之寺、法外之僧。深入推进规范司法,切实规范司法机关自由裁量权的行使。积极推进阳光司法、廉洁司法,建立健全监督机制,着力预防司法腐败。分阶段、分步骤积极稳妥地推进司法体制改革,认真抓好各项改革任务的落实。

  五是统筹推进社会治理。加快构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,推动社会治理体系和治理能力现代化。深入推进“依法治州集中整治10+1专项行动”, 持续开展“缉枪治爆”、大车治理、严厉打击盗车行为等专项工作。扎实推进基层法治建设示范创建活动,命名一批法治示范单位,夯实基层基础。围绕全域旅游发展,着力整治城镇“脏乱差”现象,加快解决制假售假、强买强卖、违规收费等突出问题,进一步提升甘孜形象,提升甘孜的吸引力。

  六是全面推进法治宣传。建立健全党委政府领导、部门各司其职、社会广泛参与的法制宣传教育机制,积极构建法治大宣教工作格局,提升法治宣传实效。启动实施“七五”普法工作,落实“谁执法、谁普法”责任制,深入推进法律七进,确保“每一进”都取得实实在在的成效。(甘孜州依法治州办)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>