您现在的位置:首页 > 高层谈法治 > 正文
王东明:四川政治生态出现五个可喜变化
2016-3-8 15:31    来源:新华网
字体: | 颜色: 绿

  新华网北京3月8日电(郑玮)3月8日上午,十二届全国人大四次会议四川代表团在住地举行全体会议,继续审议政府工作报告,同时审查计划报告、预算报告。会议向媒体开放。全国人大代表、四川省委书记王东明在回答《经济日报》记者关于反腐问题的提问时表示,四川是反腐败斗争的重要战场,周永康长期插手四川事务对政治生态造成了恶劣影响。在这种情况下,四川坚决贯彻中央的决策部署,持续用力、正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,取得了明显的成效。

  王东明表示,四川已从思想上、组织上、作风上、政治上肃清了恶劣影响,良好的政治生态总体形成,出现了五个可喜变化。

  第一个变化是从政环境变好了, 立“明规矩”、破“潜规则”。四川对过去所谓的“架天线”、“跑关系”进行坚决整治,选人、用人导向已经鲜明树立起来。上下级之间,同事之间的关系可以说是清清爽爽。

  第二个变化是干部的思想政治素质普遍得到了提升。通过进行思想理论教育、先进典型教育、法纪教育,特别是通过学习习近平总书记系列讲话,武装头脑、指导实践,“四个意识”普遍得到增强。全省上下各级党组织能够有秩序地在思想政治行动上,同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  第三个变化是干部的作风有了很大的改进。通过“三严三实”的、教育,四川各级干部始终保持奋发有为的良好的精神状态。

  第四个变化是制度笼子扎得更紧。反贪治腐的工作,一方面是查办案件,另一方面就是立规矩。查办案件要达到“不敢腐”的震慑遏制,制度建设就是要扎紧笼子,形成“不能腐”的制度体制。再加上思想教育,解决“总开关”的问题,形成“不想腐”的长效机制,把道德高线、思想政治高线和政治底线鲜明起来。王东明透露,四川通过对案件的分析,锁定了十个腐败易发多发领域,包括招投标、财政资金的使用等,有针对性地建章立制,现在取得明显成效。

  第五个变化是人民群众的满意度在提升。从严管党治党、惩治腐败赢得了党心、民心,得到了民意。去年四川全省纪检监察系统受理群众的举报案件出现了明显下降,这是十八大以来的首次下降,下降了11%左右,其中举报控告类的信件下降30%以上,说明反腐败取得了成效,党的队伍发生了很大的变化。

  “所以说,良好的政治生态总体形成并不是一句空话。”王东明说。

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>