您现在的位置:首页 > 法治聚焦 > 法治政府 > 正文
四川:全面推进依法行政 加快建设法治政府
2016-4-22 9:14    来源:四川日报
字体: | 颜色: 绿

  全面推进依法行政加快建设法治政府

  尹力主持召开省法治政府建设工作领导小组全体会议

  4月21日,四川省委副书记、省长尹力在成都主持召开省法治政府建设工作领导小组全体会议,总结2015年法治政府建设工作,研究部署今年任务。

  会议通报了2015年全省法治政府建设重点工作开展情况,听取了2015年立法工作情况、2016年立法计划草拟情况和2016年全省法治政府建设工作思路、主要工作安排的汇报。

  尹力对过去一年全省法治政府建设取得的成效给予肯定。他指出,建设法治政府是推进依法治国、依法治省的关键环节和构建和谐社会的根本保证,也是加强政府自身建设的本质要求。我省法治政府建设已有较好基础,但仍存在不足和差距,全省各级政府及组成部门必须进一步加深对法治政府建设重要意义的认识,一项一项抓好既定安排部署的跟进落实,切实做到以法治思维和法治方式推动工作、解决问题,全面正确地履行好政府职能。

  尹力指出,要深入贯彻全面依法治国的部署要求,深入贯彻党中央、国务院 《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,结合实际抓紧研究制定具体的贯彻落实方案,确保《纲要》要求落地落实。一要进一步转变政府职能,逐步实现职能科学、权责法定。

  二要加强和改进政府立法,提高制度质量。三要健全政府行政决策机制,提高依法决策水平。四要完善合法性审查机制,加强规范性文件管理。五要深化行政执法体制改革,坚持严格规范公正文明执法。六要加强行政复议应诉能力建设,提高复议应诉水平。七要加强法治队伍建设,保证政府及部门法治力量。

  尹力强调,要进一步加强和充分发挥省法治政府建设工作领导小组的统筹协调作用,层层落实主体责任,加强跟踪问效、考核评价,积极开展示范引领,强化第三方评估,下功夫推动法治政府建设的合力,确保各项措施落地见效。

  省委常委、副省长王宁出席会议。

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>