您现在的位置:首页 > 法治聚焦 > 公正司法 > 正文
王海萍:积极稳妥推进全省法院司法改革
2016-5-25 8:18    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  近日,四川省高院召开党组中心组2016年度第二次专题学习(扩大)会,深入学习贯彻党的十八届五中全会上提出的创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全面推进从严治党,切实推进全省法院司法改革工作。会上,省高院院长王海萍重点围绕政治方向、司法保障、公平正义、司法改革和队伍建设五个方面提出了要求,她强调,要积极稳妥推进全省法院司法改革工作,各级法院要着眼于加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,进一步深化人民法院各项改革,确保圆满完成改革任务。

  将“两学一做”转化为动力

  王海萍指出,要始终坚持法院工作正确的政治方向。全省法院要坚持党的领导,要在思想上、政治上、行动上与党中央和省委保持高度一致。要不断增强贯彻落实“五大发展理念”的自觉性和坚定性,真正把“两学一做”学习教育转化为推动工作的动力。

  保障经济体制改革顺利推进

  王海萍要求,全省法院要为改革发展提供有力的司法保障。各级法院要认真研究新情况,解决新问题,充分有效发挥职能作用,为全省经济社会发展提供有力司法保障。

  要全力维护国家安全和社会稳定,针对不同时期、不同地域出现的突出犯罪类型和严重犯罪分子,依法予以严惩。要按照“稳中求进、改革创新”的要求,加强对新情况、新问题的研判,加强对新类型案件的审理,依法保障经济体制改革顺利推进。

  树立法治信仰和公平正义理念

  王海萍强调,全省法院要积极努力维护社会公平正义。要牢固树立法治信仰和公平正义理念,强化严格依法办事观念,敢于坚持原则,敢于坚持真理,敢于排除干扰,真正做到有法必依、执法必严、违法必究。

  要进一步规范司法行为、完善司法便民利民措施,尊重和保障当事人的诉讼权利,加强法律释明和裁判说理,保障当事人依法表达诉求。

  确保圆满完成司法改革任务

  王海萍要求,要积极稳妥推进全省法院司法改革。各级法院要着眼于加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,进一步深化人民法院各项改革,确保圆满完成改革任务。坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持党的领导,坚持人民主体地位,坚持一切从实际出发,通过深化司法体制改革,推动人民司法事业更好地发展。

  把党建工作融入队伍建设

  王海萍要求,要始终坚持抓党建带队建促审判。深入探索加强法院党建工作的新思路、新机制和新方法,切实把党建工作融入到队伍建设中去,融入到执法办案中去,融入到法院改革管理中去,深入推进各级法院基层党组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用。(记者开永丽)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>