您现在的位置:首页 > 排行榜 > 正文
四川省纪委书记:各级纪委也要成为巡察对象
2016-9-30 8:23    来源:四川在线
字体: | 颜色: 绿

  9月28日下午3时许,在省人大机关一号楼6楼会议室,一个宣讲大会正在举行。

  “宣讲好精彩,我把要点都记下了!我将更加努力履职尽责,增强监督实效,反映群众心声,服务民本民生。”一位省人大代表手拿笔记本边记边告诉记者。

  台上,省委常委、省纪委书记王雁飞正向200多名省人大代表等作“推进全面从严治党巩固发展良好政治生态”专题宣讲。

  “办好我们中国的事情,关键在党”“能否建设良好政治生态,关乎人心向背,关乎党的生死存亡,也关乎我们社会主义中国的前途和命运”王雁飞开讲就把从严治党的重要性以画龙点睛之语提出来。

  在两个多小时的宣讲中,王雁飞重点围绕“四个讲清楚”开展:把党的十八大以来全面从严治党取得的重大成效讲清楚;把党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势讲清楚;把监督执纪“四种形态”的本质讲清楚;把当前如何抓住重点、推进党风廉政建设和反腐败工作讲清楚。

  记者发现,在长达两个多小时的宣讲中,很少有人离座,也很少有人埋头看手机,仔细聆听是参会者一致的状态,“精彩!”是聆听者共同的感受。

  “两升一降”表明我省反腐败斗争压倒性态势正在形成

  怎么认识当前我省党风廉政建设和反腐败斗争形势?“要充分肯定成绩,坚定必胜信心”,王雁飞用三组数据来说明近年来我省通过集中精力打一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战所取得的重大阶段性成效:一是打虎拍蝇的力度前所未有。在过去三年多时间里,全省纪检机关立案50859件、处分50768人,现在三年多时间的立案数量是过去五年的两倍。二是检举控告类信访举报量大幅度下降。2015年全省纪检机关接收举报控告类信访举报42852件(次),降幅达32.5%,出现十八大以来的首次下降;今年上半年又同比下降32.6%,“这从一个侧面说明腐败增量在减少。”王雁飞说。三是人民群众的满意度持续上升。我省自2011年启动党风廉政建设社会评价,到现在开展10次社会评价,评价指数从2011年的81.71逐步递增到今年上半年的84.65,增加3.6%,工作力度与与群众满意度呈正比例递增。“这‘两升一降’,表明我省反腐败斗争压倒性态势正在形成,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法良好政治生态总体形成。”王雁飞说。

  随后,王雁飞从管党治党责任压紧压实、党员干部思想防线拉紧扎牢、腐败蔓延势头得到有效遏制、党风政风明显好转、选人用人风气为之一新、管党治吏长效机制进一步完善等六个方面阐释我省在党风廉政建设和反腐败斗争上所取得的工作成效。精辟的论述、翔实的数据让在座的党员干部频频点头,“真的是以理服人,以事实服人”。

  “三个不可低估”的判断仍没过时

  “成绩鼓舞人心,但科学判断形势,历来是作出正确决策的前提。”在宣讲中王雁飞以辨证唯物的历史观,进一步回答了对当前党风廉政建设和反腐败斗争形势“怎么看”的问题。“当前,中央对反腐败形势依然严峻复杂的判断没有变,省委对形势的判断也非常清醒,在看到依然严峻复杂的基础上,也要看到我省正处于一个特殊时期。这就是,四川良好政治生态总体形成,但从查处的案件、信访反映和巡视工作反馈来看,‘三个不可低估’的判断仍然没有过时,全面从严治党永远在路上。”

  “省委何以作出这样一个判断?”听到这里,一位与会干部刚刚在脑子中形成疑问,王雁飞就从反腐败形势的严峻性复杂性依然突出、违反“六项纪律”的问题大量存在、“四风”问题仍然存在反弹回潮风险、一些反腐败谬论仍有市场等四个方面为与会者进行了释疑。

  针对“一些反腐败谬论仍有市场”,王雁飞在宣讲中直击三种“奇谈怪论”:第一种错误认识,认为反腐败要松一松了;第二种错误认识,认为反腐败影响经济发展;第三种错误认识,认为反腐败影响了干部精气神。“对这些奇谈怪论,必须正本清源、坚决抵制。”他说。

  最后,王雁飞强调,这些问题的存在,充分说明反腐败形势依然严峻复杂,省委“三个不可低估”的判断仍然没有过时,我们离真正形成不敢腐、不能腐、不想腐的目标还有不少的差距,还需要上下齐心、持续用力、久久为功。

  “对当前党风廉政建设和反腐败斗争的精准判断,充分体现出省委始终保持政治定力,认真履行管党治党政治责任,毫不松懈、一以贯之的推进全面从严治党的信心和决心。”一位与会党员认为。

  运用好监督执纪“四种形态”防止“好同志”变成“阶下囚”

  在讲清楚怎么看待当前党风廉政建设和反腐败斗争形势后,是教育引导党员干部特别是党员领导干部“怎么办”的问题。

  而针对各地在综合运用监督执纪“四种形态”中遇到的困惑和问题,王雁飞还围绕“四种形态”的本质、政策要义以及实践运用等,结合典型事例展开深入浅出的讲解。“今年上半年,四川纪检机关谈话函询或要求在民主生活会上作说明8851人(次),给予党纪轻处分或组织处理4389人,党纪重处分或重大职务调整1096人,开除党籍并移送司法机关181人,分别占‘四种形态’的61%、30.2%、7.6%、1.2%。”王雁飞在宣讲时说,这1.2%的“极极少数”,已经是严重违纪而且涉嫌违法的,而“绝大多数”都是轻微违纪,这在以前,有的可以不予追究,现在都要“敲一榔头”。

  王雁飞在宣讲中说,“四种形态”决不是放松了纪律要求,而是关口前移了,动辄则咎、抓早抓小,拉起了违纪滑向违法的防线,对党员干部的要求不是放松了,而是更严了。“从‘惩前毖后、治病救人’角度看,‘四种形态’是防止‘好同志’变成‘阶下囚’的重要手段,是防范‘破窗效应’的因应之策,是爱护党员干部、保证党的肌体健康的关键之举,是党组织霹雳手段、菩萨心肠的具体体现。”

  全面从严治党当前必须抓好六个方面

  当前如何抓住重点,推进党风廉政建设和反腐败工作?“深入贯彻中央和省委全面从严治党决策部署,巩固发展良好政治生态,必须善抓重点、以点带面,百倍用心、千倍用力,真刀真枪去干、一项一项去抓。”宣讲中,王雁飞的话语掷地有声。他从六个方面强调深化全面从严治党的重点工作。

  压紧压实“两个责任”。“全面从严治党靠的是全党,首要职责就在各级党组织身上。”王雁飞要求,各级党委(党组)在落实“两个责任”上要再实一点、再严一些,敢于碰硬、敢于斗争,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

  严肃党内政治生活。前不久,省委下发了《关于进一步严肃党内政治生活巩固发展良好政治生态的若干措施》,旨在解决党内政治生活中存在的流于形式、避重就轻、实效性差等问题。“各级各部门一定要把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,让批评和自我批评、民主集中制等党内政治生活的基本规范进一步立起来、严起来,执行到位。”

  始终保持惩治腐败高压态势。下一步要加大纪律审查力度,实践运用“四种形态”,保持定力、势头不松、力度不减,每一两个月都要立案查处一批、结案处理一批、问责追究一批、内部通报一批,持续发出保持反腐败高压态势的明确信号。

  锲而不舍正风肃纪。与不正之风作斗争,说到底是同落后文化作斗争,同人性中根深蒂固的劣根性作斗争,这必将是一场艰苦的拉锯战和持久战。“我们必须经常抓、长期抓、反复抓,把转入地下的不正之风挖出来,把隐身变异的‘打回原形’。”王雁飞说。

  持续抓好巡视巡察。巡视和巡察都是发现问题、形成震慑的“尖兵”,是全面从严治党的有力支撑和重要手段。“必须坚持问题导向,瞪大眼睛看,竖起耳朵听,发挥好职能作用。”王雁飞说,还要把纪委、纪检组纳入巡察范围,“纪委、纪检组不能光拿‘手电筒照别人,不照自己’”。

  积极推进源头防腐。全面从严治党,既要治标,又要治本。要在思想教育、制度建设、系统防治上下功夫,“对领域性问题、深层次问题,要认认真真抓系统防治,一年抓几个,积小胜为大胜”。

  两个多小时的宣讲时间很快过去,但在与会者心中引起的共鸣却是长时间的。走出宣讲会场,参会的全国人大代表、省人大代表们暗下决心:一定要在自身廉洁方面走在前头、当好表率,齐心协力、从严治党,共同巩固和发展来之不易的良好政治生态。(记者 陈松)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>