您现在的位置:首页 > 法治聚焦 > 立法动态 > 正文
《四川省就业创业促进条例》2018年1月施行
2017-10-31 10:48    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  10月27日上午,四川省人社厅召开新闻发布会,该厅党组成员、副厅长李强通报,我省将于2018年1月1日起施行《四川省就业创业促进条例》(以下简称《条例》),这是我省人力资源和社会保障部门组建以来颁布的第一部地方性法规,标志着我省就业创业促进工作步入了依法治理的新时代。“《条例》的颁布实施,为我省广大劳动者的就业创业权益提供了法律保障。”省人社厅就业促进处处长谭刚说,我省劳动力供大于求的矛盾将长期存在,就业结构性矛盾十分突出,《条例》的颁布实施,确立了就业工作在经济社会发展中的重要地位,将就业创业政策措施法制化、制度化,从而为我省不断丰富、完善和实施更加积极的就业创业政策提供了法律依据。

  据介绍,《条例》共八章六十条,除总则、附则外,分为就业促进、创业促进、服务与管理、职业教育和培训、就业援助、法律责任六个部分。在高校毕业生就业方面,明确鼓励、支持、引导高校毕业生到城乡基层、中小微企业、社会组织等多渠道就业的相关政策和措施;在就业扶贫方面,要求“有扶贫任务的县级以上地方人民政府应当将就业促进与扶贫工作紧密结合,制定并实施就业扶贫政策,促进贫困地区劳动者就地就近就业或者转移输出就业”;在促进创业方面,对创新创业公共平台建立、创业孵化园区建设、创业项目评估推介、创业担保贷款及财政贴息、创业补贴等鼓励创新创业的政策、制度、服务保障方面作出规定。(记者 徐毓蔚)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>