您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 内江 > 正文
内江市国税局坚持法治引领 推动税收工作再上新台阶
2017-11-13 14:53    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  内江市国税局坚持法治引领,以争创“全国文明单位”为契机,不断加强税收法治培训,规范税收执法行为,优化政策宣传服务,完善税收执法监督,整体推动税收工作再上新台阶。

  一、典型示范立足“精”,法治创建成果初显。一是夯实制度基础。结合“七五”普法规划和上级工作要求,起草《内江市国税系统法治国税建设实施方案(2017-2020年)》,梳理并确定全市系统依法治税工作在职能履行、制度建设、行政决策、规范执法、权力监督、矛盾化解、能力建设和组织保障等方面的具体任务和责任分工,为“法治国税”建设提供操作指引和路线图。二是打造法律团队。建立以市局公职律师及具有法律职业资格税务干部为主、外聘法律顾问为辅的专业法律服务体系。三是着力法治创建。组织科级干部到深圳南山国税开展法治创建工作学习交流。创建“四川省法治教育示范基地”“四川省依法行政示范单位”等。

  二、教育培训立足“准”,法治意识明显提升。树立“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一”的法治思维,将其贯穿于依法征税、依法行政、依法治队,建立法治国税的新格局中。领导干部带头学,制定领导干部学法用法制度,每月定期组织学习,不断提高领导干部依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。业务人员集中学,结合讲学活动,有针对性地加强税收政策法规学习培训,切实提高干部执法水平。严格落实局务会前集体学法制度,由市局法律顾问团队成员和各科室主讲,持续提高干部的法律知识水平和依法行政能力。联合地税部门共同开展税收宣传月和税法普及教育活动,通过多种形式宣传税收法治文化。

  三、税收执法立足“严”,税法遵从度明显提升。贯彻落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得从事税收执法活动。严格执行税收征管规范、纳税服务规范等文件规定,把好实体关和程序关,杜绝不作为、乱作为、慢作为的发生。依托“税收执法管理信息系统”,对全市税收执法行为进行监控,及时预警执法疑点,及时化解潜在的执法风险。定期开展执法疑点核查工作,采取“系统数据核查+企业实地核查”的核查方式,对执法疑点数据进行调查核实,并做好后续整改工作。大力开展风险核查,重点对装饰装修业、房地产业进行风险管理,通过金三系统、综合治税平台等信息化手段查找税源管理的薄弱环节与漏洞, 不断完善管理办法和操作规程,提高税收管理质量和精细化管理水平。

  四、普法宣传立足“优”,纳税人满意度明显提升。一是深入开展税收宣传月活动。结合营改增税制改革工作,广泛开展税收法治宣传活动,向社会公众宣传营改增税收政策,发放营改增宣传册,解答纳税人涉税疑问。二是开展全民普法活动。以各级各类宣传活动为契机,如税收宣传月、“践行十爱•德耀甜城”、打击和防范经济犯罪宣传日等主题活动,面向社会大众,大力宣传税法。三是积极组织“法律进民企”活动。组织干部职工深入联系企业,采取集中宣讲培训、以案说法、座谈会、咨询活动等形式进行法律宣传。建设普法宣传服务通道,充分发挥新媒体平台作用,参与“千名干部进企业”微信群搭建和推广,通过微信群保持与企业的互动交流,及时了解企业状况和需求,推送宣传法律知识,建设一条长期普法宣传服务企业通道,为企业发展保驾护航。(内江市国税局)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>