您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 资阳 > 正文
资阳建立大数据智能辅助办案平台
2017-11-27 9:0    来源:四川日报
字体: | 颜色: 绿

  电子信息技术深度介入办案,甚至借助人工智能为办案提供帮助——这种不少“大片”中的场景,如今在资阳正成为现实。

  日前,记者从资阳市检察机关司法责任制改革推进情况新闻发布会上获悉,资阳市检察院探索建立的大数据智能辅助办案平台,被最高人民检察院确立为全国首批开展“智慧公诉”应用单位,并将在北京、天津等11个省市推广。

  什么是大数据智能辅助办案平台?据了解,这是一个集电子卷宗系统、出庭一体化平台等多个系统在内的综合性、模块化的现代化高科技案件办理平台。它不仅将业务系统相衔接,实现数据共享,还可一键式下载电子卷宗、法律文书、出庭预案等材料,实现无纸化庭审。

  以出庭为例。资阳市人民检察院公诉处处长成懿萍介绍,以往公诉人必须带上一大堆资料出庭,准备资料、查找资料、举证时都需要耗费大量的时间和精力。在庭审时,还难以将证据的全貌以及细节特征有效体现出来,只能“听证据”,不能“看证据”。“现在,公诉人只需带上电脑出庭,就可现场展示文字、图片、影像等多种证据和相关材料,更加直观明白。”成懿萍说。

  智慧公诉庭审一体化平台经历了“四次升级”。但这样的“升级”,并未结束,还仍在“进行时”。

  “下一步,我们还将探索实现智能语音识别系统,实现文书摘录的语音实时转化,进一步解放公诉人的双手,进一步提高讯问质量和办案效率。”资阳市人民检察院党组书记、检察长雷秀华介绍。(王瑞琪记者郭静雯)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>