您现在的位置:首页 > 法治要闻 > 正文
四川推进法治机构协调发展 盘活法治枢纽运转之力
2017-11-30 10:37    来源:四川日报
字体: | 颜色: 绿

省依法治省办暗访组在基层了解村务公开等情况。(资料图片)

四川省各级依法治理机构的统筹协调,让“法律七进”、法律援助等工作更具活力。(资料图片)

  相隔不到4个月,11月21日,成都金牛宾馆再次迎来了省直单位和各市(州)推进依法治理工作的上百名工作人员。当天,“学习贯彻党的十九大精神推进依法治省工作专题培训暨依法治省年度考核培训会”在这里举行。学习质监依法行政账图模式,交流基础依法治理、专题辅导年度法治考核工作……学员们聚精会神,不敢有半点马虎。

  今年8月31日,全省依法治省工作推进会在这里召开。这些会议背后折射的,是四川近年来抓顶层安排,自上而下设立依法治理机构、建设专业机构队伍的探索。

  党的十九大提出,成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。这样的设计与基层智慧常常是相呼应的,前些年,浙江、四川等省份先行先试,探索如何通过完善依法治理机构队伍,建设强有力的推进机制,发挥好法治“枢纽”的运转之力。

  这样的探索给四川推进依法治理工作带来了怎样的新格局、新成效?

  解析法治“枢纽”

  现实需求

  法治建设涉及诸多领域和部门,关乎每个公民,没有统一的推进机构协调,难以形成良性整体机制

  “我明明在工地做了10天,怎么只有7天的工资?”

  前不久,遂宁市安居区磨溪镇向阳村村民何开仙因为工资问题,与在村里搞基建的施工方吵得不可开交。

  “法治村官”黄荣军给双方讲起了法与理:“中间3天,你家有事提前下班了,但施工方就此不计也不对。”几经劝解,双方达成一致:支付9天工资。

  今年初,安居区委发现全区脱贫领域矛盾纠纷400余件,主要集中在土地调整、项目建设、务工薪酬等方面。为化解矛盾,助力脱贫攻坚,在依法治区办等部门的统筹下,磨溪镇派出所民警黄荣军和其他80多名具有法律专业知识的干部一起兼任贫困村“法治村官”,把依法治理机构的力量和触角向最基层延伸。

  全省上下建设依法治理机构、壮大工作力量,正是源于近年来四川法治建设的现实需求:尽管我省推进法治建设的步伐不断加快,力度不断加大,但过去几年,公共法律服务体系不够健全、职能部门职责不够清晰、群众“遇事找法、维权靠法”渠道不够通畅等问题仍不同程度存在。实现长治久安,加强法治建设比任何时候都显得更为紧迫而重要。

  而过往的实践证明,法治建设必须通盘考虑、统一规划、统筹推进。

  在芦山地震灾后重建初期,雅安市发现,农民工工资牵涉住建、人社、公安、工会等多个部门,如果不能第一时间处置,将严重影响重建大局;在乐山,旅游是支柱产业之一,但旅游执法领域共涉及10个政府部门的164项行政处罚权和强制权力,“九龙不治水”的现象在个别景区不同程度存在……

  正如中国社科院法制史研究室主任张生指出,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,涉及立法、执法、司法各个部门和组织机构,关乎每个公民,没有统一协调,难以形成良性整体机制。

  解决现实难题,加强党对法治工作的领导,一个站位更高,克服各种阻力、协调各方力量的机构在四川呼之欲出。

  2013年年底印发的《四川依法治省纲要》为这个机构的诞生提供了“准生证”。《纲要》明确提出——成立四川省依法治省领导小组,研究解决依法治省中的重大问题。按照职能,省依法治省领导小组负责依法治省的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实;省依法治省领导小组下设的办公室,负责处理领导小组日常事务工作。

  这是从无到有的事,当时办公室设在哪里,有很多不同的建议。省依法治省办相关同志回忆说,为避免“小马拉大车”的老问题,省委决定将领导小组办公室设在省委办公厅。

  设机构、调人员、保经费……在省委的带动下,省“四套班子”办公厅和纪组宣统政五部门建立“4+5”推进机制,全省各市(州)、县(市、区)参照省上建立依法治理专门工作机构。通过几年努力,四川逐步构建了党委统筹揽总、部门各司其职、条块紧密结合、纵横联动的格局,依法治理“骨架”已然成型,走在全国前列。

  有了推进机构“统揽”,雅安、乐山面临的上述问题迎刃而解。雅安迅速实施了分工有序、责任到人的“民薪工程”。乐山整合10个涉旅部门执法资源,组建乐山旅游综合执法支队,在特定区域、相对集中行使行政处罚权。

  探索步伐

  从“摸着石头过河”到打出“组合拳”,依法治理机构“筋”力十足

  今年10月底,省依法治省办向全社会公开征集2018年度依法治省重点工作意见建议。

  “不到20天,我们就收到党政机关和社会公众来信近两百件。”省依法治省办工作人员打开电子邮箱告诉记者。

  面向社会征集法治“金点子”,是四川从去年开始的新做法,此举在全国尚属首次。

  “依法治省工作不是敲锣打鼓就能实现。”省依法治省办相关负责人认为,各级推进依法治理工作机构“骨架”搭建起来后,关键在于能否注入“强筋”内涵,发挥其法治四川建设的“枢纽”作用,“而不是仅存于编制名录之中”。

  工作如何推进?一位参与省办创建的工作人员回忆说,在四川之前,只有浙江组建了依法治省机构,“我们‘摸着石头过河’,按照先易后难的思路逐步推开工作。比如刚开始要求各地建设一定数量的法治长廊,通过这种易行的方式迅速在全社会营造法治氛围。”

  在此基础上,我省推进法治建设“下深水”,通过几年的探索,省依法治省办已形成系统完整、特色鲜明的工作方法,得到众多法学专家的好评——

  抓“关键少数”。按照省依法治省领导小组的要求,推进党政主要负责人履行法治第一责任人职责,探索法治档案、年度述法制度;抓基层基础。“法律七进”持续深化,基层法治示范创建扎实开展,村规民约不断完善;抓督查考核。对标依法治省指标体系、评价标准、评估办法,在依法治省暗访、督查调研、第三方评估等工作中打出“组合拳”。

  “组合拳”的好处显而易见。省法院一名工作人员回忆,比如对执行难问题的专项督查,过去牵头和参与人员主要来自省法院。今年的督查则由依法治省办牵头,整合法院、法制办等多部门力量。“这样一来,在督查中,来自不同单位的组员可相互监督、相互学习、共同协作,对相关问题进行‘会诊’。”

  上行下效,基层各地在完善依法治理推进机制上,也创造出不少新思路、新举措。

  宜宾市江安县在753个基层党组织中创新设置“法治委员”,从组织架构和制度层面加强党对基层依法治理的领导。正是有了“法治委员”李德春的全程参与,该县怡乐镇麻衣村154套新村住房的分配中,做到了征求意见、公开公正和依法依规,参与分房的700多位村民无一人上访。

  成都市双流区西航港街道则整合辖区内涉法职能部门和社会资源,在街道党工委下创新设立了“法治建设委员会”。委员会成员包括业界专家、政法口干部、法律服务志愿者等60余人,不仅对重大执法行为等开展合法性审查,还开通服务热线。今年8月委员会运行以来,航空港派出所非警务事件出警次数同比下降了16%。

  格局之要

  ●成立依法治省领导小组,在省委办公厅设领导小组办公室,发挥统筹统领、日常推进、参谋助手、督导落实、调查研究等职能

  ●各市(州)、县(市、区)参照省上建立工作推进机构

  ●建立“4+5”推进机制,统筹抓好本序列省级部门、指导市(州)对口部门法治建设

  ●四川逐步构建了党委统筹揽总、部门各司其职、条块紧密结合、纵横联动的格局

  重点之为

  ●从2014年开始,每年进行全省依法治省工作考核,不定期组织法治暗访,通过考核“指挥棒”推动依法治省决策部署落地落实

  ●2015年,鲜明提出“开展新的探索、努力走在前列”,统筹各地各部门实施95个法治创新项目,一批鲜活法治经验在基层涌现

  ●2016年,将仅靠一个职能部门难以解决的生效判决执行、行政应诉、两法衔接、刑事庭审实质化、社会诚信体系建设五大难题提到省委层面统筹破解

  ●截至2017年,统筹推进县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)以及机关、企事业单位、寺庙、学校等九大板块法治示范创建,共有1.4万多个单位参与

  需补短板

  破除“供氧不足”引发“小拖大”问题,确保“枢纽”健康运行

  “作为依法治乡工作的主抓人,你具体抓了哪些事情?”

  面对省依法治省办的暗访,川东北某县的一位乡镇副书记似乎不太熟悉相关工作,把问题抛给了综治办同志。

  这是今年6月,记者随依法治省暗访组在基层看到的一幕。

  省依法治省办相关负责人指出,在办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序总体形成的进程中,各级依法治理机构发挥了积极作用,但通过多次法治暗访发现,在队伍建设上仍存在短板和问题——个别成员单位和依法治理机构履职不到位,存在上下“两张皮”“灯下黑”等情况;个别基层依法治理机构设置不规范,导致站位不够高、党委对依法治理工作统筹不足;一些乡镇依法治理机构工作人员存在兼职兼岗现象,无法保证充足的精力从事依法治理工作。而这种因“供氧不足”导致的“小拖大”“吊脚楼”等问题,制约了法治建设“枢纽”健康运行。

  对症下药,今年刚开年,省依法治省办出台的第一个红头文件就是《关于加强换届后法治工作队伍建设的意见》,强调依法治理工作由党委“一把手”统领,专职副书记主抓,尤其分管领导要保持相对稳定,不能频繁变动。

  今年9月,省委编办和省依法治省办联合下发了《关于加强市县乡依法治理机构建设和工作力量的通知》,要求明确具体人员负责抓。市(州)从事依法治理的工作力量不少于5名(编制数不少于3名);县(市、区)不少于3名(编制数不少于2名)。

  遂宁市行动迅速,在收到通知6天后,发文明确各区从事依法治理工作的力量不少于5名,各县不少于7名,配备标准均高于省要求。对落实不力的两个县(区),遂宁进行了点名通报、扣减当年考核分。

  为练好依法治理机构队伍的“内功”,加强培训被提上日程。

  11月中旬,资阳市举办年度依法治市业务骨干培训班,接受培训的人数比往年翻了好几倍。今年,该市首次把由退休干部、骨干农民组成的“法律明白人”代表纳入培训对象,希望这些“土专家”能成为依法治理机构在村社的助手。

  在刚刚结束的“学习贯彻党的十九大精神推进依法治省工作专题培训暨依法治省年度考核培训会”上,省依法治省办负责人就提升“内功”表示,要聚焦治理体系治理能力、法治思维法治方式、法治意识法治习惯“三条主线”,重点梳理需要继续推进、深化提升、上升为制度规范、开拓创新的工作任务,在创新中攻坚克难,努力把党的十九大精神和省委提出的“七个巩固提升”在基层工作中细化落实、落地开花。

  切片

  12月正式启动

  依法治省工作年度大考更实更严

  11月21日,省依法治省办印发了《2017年度依法治省工作考核手册》,决定在12月上旬赴各地和省直相关部门开展考核,推动法治四川建设各项要求落地落实。

  依法治省工作考核已开展三年,今年的考核如何进行?有哪些考核重点和创新?省依法治省办相关负责人对此进行了解读。

  该负责人表示,省第十一次党代会提出,今后五年,我省法治良序要整体形成,“为此,我省对标先前的2017年度省直部门和市(州)依法治省工作考核方案,又出台了新的依法治省考核手册,总体来说,考核更实更严格。”

  

  10部门必查考核内容有新意

  细看今年年中出台的考核方案和近日印发的考核手册,不难发现,不论是考核方式还是内容都更加实在。

  省考核组将分为7个组,分别由厅级领导带队,成员从省依法治省办、司法厅、省法制办和市(州)抽调。每个考核组将考核3个市(州),若干个省直部门。

  “难点必查、随机抽查”,考核手册要求法、检、公安、司法、环保、食药监、法制办、城管等10家市州级部门必查,同时随机抽查2个县市区、2个市州级部门。

  考核方式上,考核组将在地方自查基础上,以实地查阅工作台账、座谈听取汇报、随机抽查等方式开展。“对于存疑的考核项,我们将带回依法治省办统一认定。”省依法治省办工作人员强调。

  据介绍,今年的考核内容相较往年既有继承也有创新,根据我省当前的工作重点、难点,进行了设计。如围绕脱贫攻坚,设立了法治扶贫“五个一”活动考核项,即考核是否每个贫困村聘请一位法律顾问、培养一批法律明白人、完善一个村规民约、掌握一套维权方法和化解一批矛盾纠纷。对省直机关,则首次把“加大法治建设科技投入力度”纳入考核。

  此外,今年的考核还对三州考核分值体系进行了单独规定,加大了对相关工作的考核权重,如将凉山州禁毒防艾、堵源截流、“绿色家园”建设、优生优育等工作的考核分值设置为3分。

  严

  紧盯问题整改 排名退步大要被约谈

  严格,是今年依法治省年度大考中的又一特点。

  今年考核将紧盯问题整改情况,专门设置了对在2016年考核中发现的典型、共性问题整改情况的考核。今年法治暗访发现的问题整改情况也是考核重点。

  同时,此次考核将严格对照考核表全程量化打分,在分值体系和结果运用上,首次要把暗访的“平时成绩”和年度考核“期末成绩”结合起来,暗访按10分折算计入。结果出来后,不仅考核末位三名要被约谈,排名退步大的也要被约谈。

  省依法治省办工作人员介绍,考核中,如果实地抽查发现的情况和提供的资料不相符的,相应项目不得分,如果存在弄虚作假情况的,则双倍扣分。

  考核结束后,还将形成考核报告和市(州)2017年度法治清单(含基本情况、创新做法、存在问题、努力方向4项)。(撰稿张梦 记者 钟振宇 刘志刚 图片记者 李向雨 钟振宇 摄 制图/朱濉)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>