您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 阿坝 > 正文
阿坝州—凉山州法治建设工作座谈会召开
2017-11-9 9:59    来源:阿坝日报
字体: | 颜色: 绿

  11月6日至7日,凉山州法治建设考察团赴阿坝州考察学习法治教育宣传、依法治寺等工作。期间,考察团先后到汶川、理县、马尔康市等地进行了实地考察。11月6日下午,阿坝州—凉山州法治建设工作座谈会在马尔康召开。

  州委副书记、州委统战部长、州依法治州领导小组常务副组长李为国主持会议并讲话。凉山州委副书记、州委统战部长、州依法治州领导小组常务副组长龙伟出席会议。

  李为国在讲话中指出,此次凉山州法治建设考察团赴我州考察依法治寺、基层治理等方面工作,为双方提供了一次良好的学习交流机会,开启了两州法治建设工作交流学习、互鉴共享的新篇章。他说,近年来,阿坝州认真贯彻落实中央依法治藏和省委“治蜀兴川重在厉行法治”重要部署,全面落实《阿坝州依法治州实施意见》,扎实推进标本兼治创稳、基层法治创建、社会治理创新、民主法制创效“四创工程”,积极构建具有民族地区特色的法治体系和法治格局。在寺庙管理方面,坚持以文明和谐平安“三级联创”为载体,通过精准定级、分类管理、综合施策,促进依法管理与民主管理、奖优激励与民生改善,传统教育与现代教育“三结合”,最大限度争取民心僧心,形成了党委决策、政府实施、部门齐抓共管、僧俗群众积极参与的寺庙管理新格局,促进了寺庙管理制度化、规范化和常态化。

  李为国说,凉山州作为我们的兄弟市州,在深入推进藏区依法治理常态化,彝区禁毒防艾和创新网格化服务管理等方面,走出了一条具有凉山特色的新路子,许多好经验、好做法值得我们深入学习和借鉴,真诚希望两州今后在法治建设方面进一步加强交流学习,相互鞭策促进,共同推进民族地区治理体系和治理能力现代化。

  龙伟在讲话中指出,此行旨在亲身感受阿坝州社会经济发展成就,虚心学习阿坝州法治建设先进工作经验,一路走来,真切感受到了阿坝州干部群众求真务实、和谐发展的理念和干事创业的激情。他说,凉山州是全国最大的彝族聚居区,与阿坝州同为民族地区兄弟市州,在推进依法治州方面,凉山州抓住“关键少数”,着力示范引领,强化“关键环节”,夯实法治根基,突出问题导向,强化整改补齐短板,打通“协调关节”凝聚强大合力,着力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各项工作,努力推动全州各项社会事业在法治化轨道上运行。

  龙伟说,将以此次考察学习为契机,认真借鉴阿坝州取得的好经验好做法,在下一步工作中,加强与阿坝州在法治建设、统一战线的学习交流,取长补短、增进友谊,实现共同发展。

  凉山州考察组成员、阿坝州相关部门负责同志参加会议。(记者 哈斯满) 

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>