您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 自贡 > 正文
自贡中级法院携手环保局启动3个月专项活动
2017-12-1 10:14    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  11月28日,自贡市中级法院正式启动为期3个月的“绿水青山护航工程”专项审判执行活动,对19起总金额300余万元的环境资源类行政处罚案件予以执行,有效震慑、打击破坏生态环境资源的违法犯罪行为。

  被纳入执行名单的19个行政处罚案件主要为水、气污染排放类,当事人或当事单位拒不缴纳行政处罚罚款。对此,自贡市中院将采取录入征信系统、媒体曝光,限制高消费、限制出境等惩戒方式以及拘留、罚款、追究刑事责任等打击“环境老赖”。

  据自贡中院副院长张阳介绍,去年12月,自贡中院挂牌成立环境资源审判庭。环境资源审判工作开展一年来,自贡中院指导辖区6个基层法院成立了环境资源民事、刑事、行政三合一审判的环境资源审判庭,实现专业化、系统化、一体化的环境资源审判模式全市覆盖。截至今年11月,自贡两级法院受理环保违法犯罪案件6件,审结5件,判处罚金10000元;受理环境资源民事案件143件、审结107件;受理环境资源行政案件24件、审结16件。

  今年下半年,自贡市中院与市环保局达成共建“绿水青山护航工程”合作协议,对案件联席会议制度、信息共享机制、业务培训机制等7个方面进行规定,并积极向社会招募环境保护志愿者,成立环境保护公益社会组织,提升社会大众的环保意识。(安妮亚 记者 郭建民)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>