您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 南充 > 正文
南充可调性信访案件有了快速化解机制
2017-12-20 9:40    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  昨(19)日,记者从南充市矛盾纠纷多元化解工作领导小组办公室获悉,为及时有效化解可调性信访案件,今年上半年,该办公室会同市中级法院、市委群工局、市司法局、市政府法制办,建立信访与矛盾纠纷大调解工作对接机制,对属于“访调对接”适用范围的信访矛盾纠纷,运用大调解工作机制依法调处化解。截至日前,化解信访矛盾纠纷42件。

  按照“访调对接”机制的办理程序,信访矛盾纠纷首先由信访部门分类并填写《移送调解函》,连同当事人同意调解的笔录和其他材料复印件一并移送相应的人民调解、行政调解、司法调解组织或大调解协调中心。调解组织对涉访当事人提出的调解申请,应在5日内作出是否受理的决定。决定受理的,按规定立案,并开展调解。调解期限为60日,重大疑难纠纷可适当延长,延长期限不超过30日。决定不予受理的,当天将材料退回信访部门,并告知理由。当事人一旦达成一致意见,调解组织制作调解协议书,并加盖印章。如调解不成,调解组织、信访部门会商提出后续处理意见。

  此外,为保障“访调对接”机制的顺利运行,该市还制定了联络员制度、排查预警制度、会商会办制度等一系列辅助工作制度,确保矛盾纠纷及时、有效化解。(付爱民 记者 牟廷河)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>