您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 广安 > 正文
广安积极探索线上线下无缝对接法律服务方式
2017-12-22 14:11    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  “在公园散步,被狗咬伤了,狗主人该不该赔?”“狗主人应当承担赔偿责任,建议收集证据,向狗主人提起诉讼。”

  12月5日,广安居民周雪梅通过“法润賨州”微信公众号下的“咨询律师”服务,得到了四川信和信律师事务所律师苟占芳的解答。

  一次“指尖上”的咨询,不仅解决了周雪梅遇到的麻烦事,更让她成了“法润賨州”微信公众号的“铁粉”。

  不只是周雪梅,由广安市司法局打造的“法润賨州”两微一端(微信、微博、APP)新媒体法治便民平台于11月底正式“上线”运行后,不到一周就拥有了上千名“粉丝”。“秘诀在于该平台在普法的基础上,提供了‘一条龙’的法律服务。”市司法局法宣科科长刘元林告诉记者,“法润賨州”两微一端新媒体法治便民平台,不仅能为群众及时推送法治资讯,提高群众的法律意识和法律素养,还能免费提供“指尖上”的法治服务,并通过公示律师或司法机构的电话号码实现“线下”服务。

  除此以外,邻水县开辟“邻水普法”新浪微博、微信,向群众推送法治知识;武胜县打造移动MAS短信普法平台,向公众发送普法短信……广安市新媒体法治宣传阵地已遍地开花。

  不仅如此,广安市两级法院践行“司法为民、公正司法”理念,创新诉讼服务方式,全面推行网上立案,群众足不出户,轻点鼠标,就可通过互联网“一键式”立案。

  前不久,在西安务工的市民段毅,通过武胜县法院“网上立案”成功调解了离婚案,充分感受到网上立案服务的便捷。

  段毅说,他根据系统提示,上传了民事起诉状、双方身份信息等,通过网上立案审查后,再邮寄诉讼材料到武胜县法院,不久便收到了电子缴费通知书。开庭前,经法官电话调解,他撤销了诉讼,与妻子重修旧好。“如果调解不成功,作为原告,当事人也只用在开庭时出席。”武胜县法院立案庭负责人曾勇钧说,该院借助省高院便民系统,推进“智慧法院”建设,目前网络办案系统的诉讼程序已覆盖立案、送达、签章、在线调解、在线开庭等领域,“这既方便了当事人和律师,也提高了立案庭的办案效率,减轻了我们案多人少的压力。”

  当前,广安正积极探索线上线下无缝对接的法律服务方式,让信息多跑路,让群众足不出户,尽享法律服务。(祝艳林 苟兴全 记者 雍剑波)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>