您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 乐山 > 正文
首届“峨眉论法”暨行政协议行为理论与实务研讨会举行
2017-12-27 11:18    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  12月22日,首届“峨眉论法”暨行政协议行为理论与实务研讨会在峨眉山市举行。此次“论法”以“行政协议行为理论与实务研究”为主题,重点关注和研究了行政协议案件范围的界定、公法规则的把握和运用、科学借鉴民法规则三个方面的问题,共吸引国内法学界、司法界、律师界40余位专家学者参加。

  研讨会中,浙江高院行政庭庭长危辉星、西南政法大学教授王学辉等9位嘉宾分别围绕“行政协议案件的起诉与受理问题”和“行政协议案件审理及裁判方式问题”进行主题发言。来自实务界和理论界的9名专家学者对主题发言者阐述的内容进行了点评。

  乐山市中级法院党组书记、院长王雪梅在研讨会上表示,近年来,在土地房屋征收补偿等领域,行政协议已成为政府进行公共管理的重要手段。行政协议纳入行政损失受案范围,是重大的制度创新和立法突破,也是对政府治理现代化的积极回应和支持。由于行政协议案件是新类型案件,实践中如何正确把握行政协议案件起诉受理条件,审理规则、裁判方式等,已经成为目前行政诉讼中的热点难点,亟待统一认识。

  据悉,此次“峨眉论法”找准了行政审判工作健康发展的时代脉搏,契合了行政审判工作在新形势下所承担的历史使命,产生了一批高质量的论文,诞生了许多创新实务的精彩观点,让来自不同领域、地域的思想交流碰撞,具有很强的理论性及实践指导操作性。(林辉 记者 曾晶菁)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>