您现在的位置:首页 > 法治学苑 > 看法 > 正文
全国“异地办证”彰显勇气
2017-2-14 9:28    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  ·杨维兵

  近日,公安部表示,到2017年7月,身份证异地受理制度将在全国各地全面实施,届时无论在哪里,群众都能轻松享受到这种异地办理服务。

  随着外出务工、就业、学习、旅游等人群越来越庞大,身份证异地办理工作越来越成为一个民生问题。2015年8月,《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》正式审议通过。一年多时间以来,全国公安机关全力推进身份证异地受理工作,已累计异地办理身份证近500万张,并将于今年7月在全国各地全面实施。

  身份证能够异地办理,承载着全国公安机关到改革深水区“啃硬骨头”的诚意与勇气。如果缺乏这种诚意与勇气,或者固守部门的小利益,眼中没有大格局,那最终受伤害的是广大群众的利益和党委政府的形象。然而,在现实生活中,仍然有个别行业,以小团体利益为重,将群众的利益抛到九霄云外。比如,在党和国家已多次强调要“信息多跑路、群众少跑路”的今天,一些地方的燃气集团仍然不开通网上缴费功能,也不允许一些技术平台帮助他们开通这种功能,而必须要让群众到他们的营业窗口去缴费。一些城市,面积不大,但燃气公司却有多家,相互扯皮,利益面前抢着干,问题面前绕着行。但愿那些仍然固守“一亩三分地”利益的行业和单位,能够早一点拿出“啃硬骨头”的诚意与勇气,真正地把群众利益放在首位,建立起符合时代潮流与群众期盼的服务体系。

  为人民服务不是一句空洞的口号,而是一项实实在在的行动,需要各级各部门以求真务实的态度长期抓紧抓好。在我国已全面进入互联网时代的今天,很多群众已习惯通过手机、电脑、移动客户端等新兴介质来获取信息、办理业务。面对不可逆转的时代,积极运用互联网做好政务服务工作是各级党委政府推进社会治理体系和治理能力现代化的重要手段,是新形势下贯彻党的群众路线,密切党群干群关系,提升党的执政能力的重要方式。只有全体党员干部“服务跟着群众走”,才不会被时代淘汰。身份证异地办理,既是标杆,也是缩影,值得各级各部门认真学习!

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>