您现在的位置:首页 > 百姓与法 > 正文
为卖房散布雾霾谣言 成都一女子被拘
2017-2-7 9:54    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  近日,成都警方通报了多起网上编造传播虚假信息违法案件的处理情况,其中某房地产公司女员工编写发布《雾霾阴影下高绿化率楼盘将成香饽饽!》的文章,利用雾霾预警不实信息进行楼盘推销,被依法处以行政拘留3天。

  编造历史最严重雾霾

  “温馨提示:成都市气象局发布成都历史上第一个红色雾霾警报!预计未来24小时,成都市将遭遇2000多年历史上最严重的雾霾,AQI将超过700,局部可能超过800的肺癌临界值……”1月5日,网上出现一则骇人听闻的消息。

  该信息从当天下午开始在微博、微信、QQ群中开始大量转发,严重扰乱了社会公共秩序。经过警方调查,该信息是一个网名叫“鑫海”的网民最早在微信群中发布。警方迅速找到“鑫海”。“鑫海”原名兰某,成都市人。他对编造虚假信息的行为供认不讳。1月13日,公安机关依法对兰某予以行政拘留5日的处罚。

  利用雾霾虚假信息卖房

  今年1月6日,某房地产网站发布文章《雾霾阴影下高绿化率楼盘将成香饽饽!》,并配发其公司楼盘销售宣传图,利用雾霾预警不实信息推荐楼盘。

  经警方调查,文章撰写人是该房地产公司女员工徐某某。询问中,徐某某承认在互联网传播虚假信息用于推荐楼盘的违法事实。1月13日,公安机关依照《治安管理处罚法》中,散布谣言或以其他方法扰乱社会秩序,对徐某某予以行政拘留3天的处罚,同时责令房地产公司对网站进行整改。

  另外,警方还透露,1月6日,网民刘某、郭某某先后以推销代理空气净化器为目的,在互联网上编造传播虚假信息,被警方依法进行了教育训诫。

  成都警方提醒,广大群众要认识到散布谣言带来的严重后果和相应的法律责任,提高法治意识,不信谣、不传谣。(成都市公宣记者陈博)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>