您现在的位置:首页 > 法治学苑 > 普法 > 正文
关爱明天 青少年普法在行动
2017-3-29 9:3    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

在合江县法院青少年法治教育基地里,法官正在指导学生答题互动。

成都市成华区青少年法治教育实践基地,小学生正在参加消防体验。

平昌县检察院的检察官带领学生在该院预防青少年犯罪警示教育基地参观。

汶川县法院“巡回法庭”在汶川中学开庭。

四川省社会法制教育普及基地(西南科技大学)工作人员到绵阳市西山路小学开展法治讲座。

在泸州市纳溪区检察院“纳爱”基地,检察官组织学生开展模拟法庭。

  四川省命名授牌首批省级法治教育示范基地

  □四川省级法治教育示范基地评选活动展示之二

  “少年强,则国强,少年智,则国智。”青少年是国家发展的动力。根据《四川省法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》(下称《规划》),2017年四川省的“七五”普法正式进入组织实施阶段。《规划》中明确提出青少年是重点普法对象,要坚持把法治宣传教育纳入国民教育体系,加强青少年法治教育基地建设。

  2016年4月,省依法治省办、省司法厅启动了省级法治教育示范基地评选活动。今年3月,我省命名授牌了首批50家省级法治教育示范基地,成都市成华区青少年法治教育实践基地、平昌县人民检察院预防青少年犯罪警示教育基地、四川省汶川中学校等一批青少年法治教育基地也出现在名单上。

  法律进学校 普法在身边

  学校是青少年普法宣传教育的重要阵地,也是提升青少年法治素养的主渠道。

  近年来,四川省汶川中学强力推进依法治校,建立了法治天地、道德讲堂、“三位一体”(家庭、学校、社会相结合)的法治+德育工作网络。“法治讲堂”和“巡回审判”是汶川中学法治教育的特色举措,学校不仅通过邀请司法系统人员以理论加案例的形式进行课堂讲解,还协调汶川县法院走进学校开展巡回审判,公开审理了一起涉嫌贩毒刑事案件,把法庭现场审判“搬”进校园,让学生明白什么是犯罪,如何预防犯罪及犯罪的后果。

  在泸州市江阳职业高级中学校,泸州青少年法治教育基地运用虚拟漫游、环幕电影等声光电高新技术手段和图文、视频、互动感应等表现形式,进行普法教育、犯罪预防、行为矫正、心理疏导,为泸州全市青少年提供一个集教学、参观、体验于一体的法治文化综合体。各学校、青少年活动中心可根据法治教育课程需要,组织到基地参观学习。

  此外,四川财经职业学院、四川省社会法制教育普及基地(西南科技大学)、四川省质量技术监督学校等一批高等院校,在学校内营造了浓厚的法治氛围,开展了丰富的法治教育活动。在日常教学中,开设法治教育课程,举行“以案说法”主题班会。在新生入学、“12.4”国家宪法日等重要时间节点,通过知识竞赛、文艺演出、模拟法庭大赛等形式进行校内法治宣传教育活动。

  从“做”中学 普法有新招

  要进一步做好青少年法治宣传教育工作,应在普法的教育方式方法上有所创新。

  成都市成华区青少年法治教育实践基地坚持法治从“做”中学的理念。开展实践体验,进行角色体验,定期开展“我是小小法官”“模拟法庭”等活动,让学生在角色体验中增强法治观念。此外,基地还不定期开展法治文艺表演、法律知识竞赛、法治征文比赛、法治书画比赛、法治教育讲座、法律视频互动学习等。

  岳池县青少年法治教育基地打造了“岳池法治一条街”,通过展示“法治谜语”“法治名人”“法治典故”等,增加了学法趣味性。基地还采用视频、模拟法庭等形式开展法治教育,模拟法庭中青少年自编自导自演,在“审判”过程中学习宣传法律知识。此外,基地还设置了心理咨询室,着重对青少年心理疏导教育、修正干预。截至目前,心理咨询室已接受了数百人的心理咨询。

  预防犯罪 着眼青少年健康成长

  为更好地推动青少年法治宣传教育工作,全省充分调动了法院、检察院等多种法治教育资源。

  合江县法院针对近年来未成年人犯罪逐年增多的问题,建立了合江县法院青少年法治教育基地。基地展示10余起具有普遍性、代表性的青少年犯罪案件和自我保护案例,通过现场参观、人机互动、娱乐游戏、案件展示等灵活方式,加强青少年法治宣传教育。此外,合江县法院还成立了以青年法官为主力的“蒲公英普法小分队”,依托基地开展菜单式普法宣传教育。

  平昌县检察院建设了平昌县人民检察院预防青少年犯罪警示教育基地。基地整合司法机关、学校、社会、家庭力量,形成“四位一体”的青少年预防犯罪格局,通过分析我国青少年犯罪现状,展示未成年人犯罪的典型案例,介绍未成年人在面对不法侵害时应采取的保护措施等内容,全力强化对青少年违法犯罪的预防,达到预防、教育、感化、综合治理的目的。

  泸州市纳溪区检察院则打造了全省首个集“捕、诉、监、防、教”于一体的未检办案工作区——“纳爱”基地。基地根据不同主题,组织禁毒、疾控、教育、检察干警等有专业知识的“纳爱”志愿者,编纂普法课件、宣传手册、模拟法庭剧本、道具等,开展了性侵害预防、禁毒宣传、法制领航员进校园等系列主题活动。(记者 兰楠)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>