您现在的位置:首页 > 法治访谈 > 正文
陈文:坚决遏制毒品问题蔓延势头
2017-6-27 10:18    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  ·中共凉山州委常委、政法委书记、州禁毒委主任陈文

  对禁毒工作重视不够、工作不力的要动真碰硬、及时通报,对毒品问题严重地区要通报约谈、挂牌整治,“不摘‘毒帽’就摘‘官帽’”,以刚性问责推动中央和省、州部署执行到位、落地生根。

  禁毒工作事关国家安危、民族兴衰,事关社会稳定和人民福祉。各级各部门务必以高度的政治责任感和工作紧迫感,坚决贯彻落实中央、省委关于禁毒工作决策部署,充分认识当前毒品形势的严峻性、复杂性和解决毒品问题的长期性、艰巨性,紧扣推进治理体系和治理能力现代化总目标,牢牢把握“法治凉山”“平安凉山”新要求,全面落实“预防为主、综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”方针,坚持“有毒必肃、贩毒必惩、种毒必究、吸毒必戒”,持续深化外流贩毒整治、破案攻坚、戒治转化、预教管控、堵源截流“五大行动”,坚定不移地把禁毒人民战争不断推向深入。

  一要坚持严打与综治相结合,着力遏制毒品犯罪多发态势。摧团伙打网络捕毒枭,牢牢盯住幕后老板、集资人、涉毒公职人员与特殊人群四类对象,实施“云南源头地、凉山中转地、内陆分销地”全链条精准打击,持续开展侦破目标案件、打击零包贩毒、外流贩毒专项整治、合成毒品违法犯罪、堵源截流“五大攻坚战”,彻底斩断毒品犯罪利益链条,彻底摧毁毒品犯罪经济基础,彻底摧毁贩运网络和幕后毒枭,最大限度挤压毒品犯罪空间、消除涉毒隐患。集中力量查办一批大案要案,统筹查缉、侦查、堵截、协作等工作,侦办一批

  跨境、跨省、跨区域的深层次、网络性毒品案件,坚决防止发生有影响的涉毒极端案件、易制毒化学品流失、大面积非法种植毒品原植物和重大涉毒负面舆情,最大限度遏制境外毒品渗透危害。

  二要坚持堵源与截流相结合,着力铲除毒品滋生蔓延土壤。完善毒品问题重点整治机制,强化分级预警、通报约谈、挂牌整治和督导考核,突出抓好毒情重点县市、重点部位、重点领域及跨区域贩毒等专项治理,加快建成以西昌为中心、覆盖水陆空邮及互联网各种渠道的“环凉”毒品立体查缉堵截体系,切实巩固整治成果、防止毒情反弹。强化外流贩毒破案打击力度,大力推行“十户联保”等禁毒模式,健全与流入地的长效区域禁毒协作机制,双向挤压外流贩毒活动空间,确保外流贩毒人数同比前三年平均数逐年下降50%、60%、70%,实现布拖县在国家层面降级,雷波县在国家层面摘帽,越西、普格、西昌三县市在省级层面摘帽。健全易制毒化学品流失追溯制度,加强对麻醉药品和精神药品生产、运输、经营、使用等环节监管,依法查处非法生产、经营和使用麻醉药品和精神药品的行为,最大限度消除涉毒隐患。完善跨区域协作共享机制,完善查缉工作机制和查控体系,严厉打击制毒、跨境跨区域贩毒和互联网涉毒等违法犯罪活动,严厉打击走私贩运毒品犯罪。

  三要坚持禁吸与戒毒相结合,着力增强帮教挽救工作能力。加强吸毒人员摸排管控,积极落实戒毒康复人员帮扶措施,鼓励吸毒人员主动到公安机关登记,把吸毒人员纳入网格化社会管理服务体系,确保实现涉毒人员排查率、管控率“两个100%”,确保实现全州吸毒人员存量减少、增量放缓目标。完善吸毒人员戒毒康复模式,系统落实管理、戒治、康复、救助等治理措施,推进34个戒毒社区康复示范站创建,确保社区戒毒康复执行率达75%以上,加快构建科学、规范、高效的戒毒康复工作体系。特别要加快凉山州绿色家园社区戒毒康复项目建设,全面推进社区戒毒、社区康复工作,规范强制隔离戒毒工作,研究完善戒毒康复场所管理体制,扩大戒毒药物维持治疗覆盖面。强化戒毒康复人员就业帮扶和社会保障工作,抓好吸毒人员艾滋病防治工作,加强跟踪管理和行为干预,让吸毒人员摆脱毒品、技能培训、回归社会。

  四要坚持预防与教育相结合,着力提升公众拒毒防毒意识。强化全社会禁毒宣传教育,始终把毒品预防教育作为国民教育和社会主义精神文明建设的重要组成部分,纳入平安城市、文明城市创建内容,扎实开展禁毒预防宣传教育“进学校、进家庭、进社区、进单位、进场所、进农村”活动,确保禁毒宣传全覆盖、无死角。推进青少年毒品预防教育工程,坚持关口前移、重在预防,深化“千校万生”禁毒防艾大宣传活动,重点针对青少年等易染毒群体开展毒品预防教育,建立学校、家庭和社区毒品预防教育衔接机制,实现普通中小学校、中等职业学校和高等学校毒品预防教育全覆盖。开展高危行业毒品预防教育,在重点地区广泛开展禁种毒品原植物宣传教育,严格落实毒品违法犯罪举报奖励办法,鼓励引导更多志愿队伍参与到禁毒工作中来,营造“珍爱生命、远离毒品”的禁毒氛围。

  五要坚持考评与追责相结合,着力增强毒品问题治理能力。严格落实主体责任,各级党委政府要将禁毒工作纳入党政领导班子和领导干部政绩考核内容,党政主要领导要认真履行禁毒“第一责任人”责任,对禁毒工作亲自过问、亲自研究、亲自部署,定期听取禁毒工作汇报,确保禁毒工作任务不折不扣落地落实,相关职能部门要始终把禁毒工作摆在重要位置,加强沟通联络、掌握工作动态,及时提出切实可行的工作建议,形成党委政府统一领导、禁毒委组织协调、部门齐抓共管的禁毒工作格局。逗硬落实责任追究制度,严格执行《凉山州禁毒工作领导责任追究办法》,对禁毒工作重视不够、工作不力的要动真碰硬、及时通报,对毒品问题严重地区要通报约谈、挂牌整治,“不摘‘毒帽’就摘‘官帽’”,以刚性问责推动中央和省、州部署执行到位、落地生根。加强禁毒机构队伍建设,建立与毒情形势和禁毒任务相适应、职能配置完善、岗位设置科学的禁毒机构,强化毒品治理体系和治理能力现代化建设,加快提升打击毒品违法犯罪、整治突出毒品问题、管控戒毒康复人员、深化预防宣传教育、管理涉毒重点物品等方面的能力水平。加快禁毒社会化进程,发挥人民团体、社会组织、家支家族作用,建立覆盖各区域的禁毒志愿者队伍,深入开展毒品预防教育、禁吸戒毒等禁毒社会工作和志愿服务活动,引导人民群众积极同毒品违法犯罪行为作斗争。

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>