您现在的位置:首页 > 四川实践 > 省直信息 > 正文
四川省加强法治工商建设
2017-6-29 9:3    来源:四川日报
字体: | 颜色: 绿

    自贡市工商局12315指挥中心工作人员接听消费者投诉电话。本版图片均由刘永苓摄

 

    自贡市工商局领导和工商干部深入大学生创业基地帮助大学生创业。

    阆中市工商和质监局执法办案人员研究案情。

    荣县工商质监局经检大队查办假冒商标侵权案。

  四川省加强法治工商建设 优化审批、协同监管、执法监督……

  6月30日,2016年度企业年报即将截止,而某商贸发展有限公司的股东陈顺利,刚刚经历了一段“异常”之旅。

  陈顺利的公司近来签了几笔订单,找到了愿贷款的商业银行,却被卡在保险公司的投保环节。一问得知,由于没有按时年报,公司入了企业异常名录。“以前不年检交罚款了事,现在不年报处处受限,看来我们企业得更新理念了。”陈顺利说。

  从罚款了事到处处受限,其背后是我省工商系统对以信用监管为核心的新型监管制度的落实,也是法治工商建设的重要内容。

  近年来,四川工商在法治支撑下,施行简政便民、协作惠民、执法为民,全力办好维护健康有序市场环境这一民生大事。6月20日召开的省工商行政管理系统法治工商建设推进会上,国家工商总局法规司副司长刘永娥评价,“四川工商部门方向明确、思路清晰、点面结合、内容丰富、措施有力,大大推动了法治工商建设向广度和深度拓展”。

    1

    简政便民

    优化行政审批激发市场活力

  六月,毕业季,又一批大学生即将走出校园。为鼓励大学生创新创业,我省工商部门为高校毕业生专门开辟了工商注册登记“绿色通道”,提供便捷高效服务和政策咨询,注册登记也不收取任何费用……“这些措施,让高校毕业生创办公司更加容易、更加便捷。”6月22日,在成都市政务服务中心办理工商注册登记的应届毕业生小刘说。

  近年来,全省工商部门在法治框架下,持续推进商事制度改革,推出多项简政放权措施,降低创业制度性成本,持续为实体经济减负,全力支持创业创新。通过规范审批流程、办理时限、收费项目,统一行政审批事项目录、行政服务中心设置等,进一步优化审批条件及流程。此外,借助四川工商一体化平台和企业信用信息公示系统业务覆盖面广、成熟度高的特点,稳步推进审批信息在政府部门之间实时共享,简化了企业办事流程。

  依法办事,才能让政务服务更便民。为此,省工商局开展了“办事难、办证难”专项治理,对涉及企业、公民办事的各种证照(卡)和有关证明进行清理规范,对没有法律法规规章或省委、省政府规范性文件依据的予以取消。

  立法为民、问法于民。省工商局研究起草并报请省政府出台了一系列配套政策措施,确保我省商事制度改革在“破”“立”中依法推进,在法治框架下有序实施。

  一系列简政便民举措,全面激发了市场活力。统计显示,截至今年5 月底,全省实有市场主体达449.53万户,实有企业121.04万户。全省新登记企业,每年同比增长均高于全国平均水平。

    2

    协作惠民

    多部门协同监管依规维护市场秩序

  去年底,雅安市雨城区李女士在购买市区一住宅后引发消费纠纷,因与商家协商未果,今年初投诉到雅安市消委会,经多次协商达成调解协议。该案涉及金额高达50余万元,当事人申请对调解协议进行司法确认,消委会赓即报请雨城区人民法院进行司法确认裁定。有了这份司法确认民事裁定书,若责任方不履行调解协议,另一方当事人可申请法院执行。

  这是雅安市首起消费纠纷调解案经司法确认裁定。依据源于省工商局与省法院、省消委会共同制定的《关于工商行政调解、消费争议调解司法确认有关规定》。统计显示,截至目前,全省法院、工商系统合力调解消费矛盾纠纷2.6万余件,涉及金额8.6亿元,调解成功率达85%以上。消费纠纷调处与司法确认的有力对接,带来的公正、高效、便捷,不断惠及广大消费者。

  全省工商部门还与多部门协同监管,维护市场秩序,为民谋利。

  近日,省工商局、国税局、地税局三部门签署了“协同监管工作备忘录”,建立起涉企信息互联共享、协同监管工作机制,以期实现真正意义上的“宽进严管”。备忘录提出,要加大工商与税务对企业的联合惩戒力度,加强共同执法;探索将企业信用与关键人员的个人信用相关联,实现企业与个人的信用共享、联合惩戒;深化信息共享,实现工商登记、税务补录全量等信息实时交换……

  “在日常市场监管中,加强与食药监、质监、卫生等部门的协同合作,以期发挥合力,加强市场监管,为民众营造合法有序的市场秩序。”省工商局相关负责人说。

    3

    执法为民

    让民众在每个案件中感受到公平与正义

  去年,省工商局在案件评查中发现,川南某局的一份关于危化品的行政处罚决定不妥,一位参与抽查的专家对案件的管辖权问题提出异议。集中会商后,省工商局启动了执法监督程序,最终撤销了该处罚决定。

  由职业律师、专家学者、企业代表、消费者等组成“义务监督员”开展第三方监督,与政府法制办联合组织案件评查、执法检查、回访调查……这是近年来省工商局强化执法监督,推动依法行政所采取的系列举措。

  如何让民众在每个案件中感受到公平与正义?

  省工商局建立行政执法监督体系,在全省省级执法部门中,率先制定并与市州工商机关负责人签订了《依法行政责任书》,还在全国工商系统率先建立“立案、调查、核审、执行”四分离案件核审机制,有效防范和减少执法不规范现象发生。

  今年,全省工商部门将对省市县三级工商和市场监管部门的行政权力进行“地毯式”梳理,结合法律、法规、规章调整以及行政权力实际运行情况,不定期对已经公布的权责清单进行全面梳理和优化完善。

  以工商法治建设评价体系、依法行政示范创建指标体系为抓手,推动依法行政。“去年,对7个市州工商局法治工商建设进行了评价考核,效果很好,也发现基层存在运用法治思维、法治方式能力不足、行政决策程序不落实等情况。”省工商局局长万鹏龙透露,今年,省工商局采取“主动申报、择优评定”原则开展相关评价工作,“力争在2019年前,全面通过法治工商建设考核评价,为四川2020年基本建成法治政府做出贡献。”(记者 刘佳)

    延伸阅读

    三地法治工商建设带来哪些启示

  如何在法治框架下推进商事制度改革?完善事中事后监管需要怎样的制度规范?提升执法监督效能有哪些创新经验?6月20日召开的省工商行政管理系统法治工商建设推进会上,绵阳、德阳、甘孜三地的探索,为全省法治工商建设提供了诸多启示。

  □本报记者 刘佳

  绵阳:案件进展网上同步更新

  近日,绵阳市工商局接到消费者投诉举报辖区内某商场涉嫌销售质量不合格服装。同日,执法人员在四川省工商业务系统对该消费投诉举报情况进行了案源登记,并同步录入四川行政权力依法规范公开运行平台。随后,该案的立案受理、调查取证、处罚决定等办理情况,全都由案件执法人员同步在网上录入,并自动公示在全国企业信用信息公示平台。

  “案件办理情况同步上网后,通过行政权力依法规范公开运行平台,监察部门可实时监测案件办理是否超期、程序是否合法、适用法律是否正确等相关问题,对平台报警信息发起及时督办意见。工商部门亦可通过平台对应依法移送公安检察机关的案件进行网上移送。”绵阳市工商局局长杨纯忠介绍说。

  “一个案子,两套系统,同步录入,全程监督”,是绵阳市工商局自《企业信息公示暂行条例》和《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》实施以来的工作常态。为建立行政处罚信息公示长效机制,推动行政处罚信息公示工作依法、及时、高效、有序开展,确保案件办理进展与执法系统信息更新同步,该市工商部门按照“谁处罚,谁公示”原则,落实责任到人;严格按照处罚信息公示暂行规定要求,公示行政处罚信息摘要、处罚决定书全文,确保行政处罚信息及时、准确公示;要求执法办案人员录入案件后做好数据交换,确保处罚案件信息自动在国家企业信用公示系统公示。

  去年底,国家工商总局确认,绵阳市工商局行政处罚信息对外公示率、及时率、准确率皆达到100%。

  德阳:执法过程全程录音录像

  近日,德阳市工商局执法人员在调查一起侵犯商业秘密案件时,全程使用执法记录仪记录现场情况。“对取证过程进行全程录音录像,是德阳市工商局侦破此案的重要手段之一。”德阳市工商局局长施强介绍。

  为进一步提升取证质量,加强行政权力监督制约,该局大力开展了行政执法全过程记录工作,将所有涉及行政管理相对人或对行政处罚、行政强制措施有影响的行政执法活动全部纳入记录范围。为此,制定了《德阳市工商局电子数据取证设备使用管理规定》等内部工作规程,对电子取证设备、执法记录仪的使用、音像资料的上传和删除等进行严格规范,要求发现问题有处理意见,提出意见有回访,处理事项有结果,现场有文书记录,文书有签字。同时,还购置了电子数据取证设备、手机取证系统、财务数据智能查账软件等智能科技设备,配备执法记录设备,实现了现场执法全程记录和动态监管。加强执法培训,规范文字和音像记录,提升全过程记录实效。与此同时,该局同步实施“全程说理式执法”模式,要求执法时出示证件、说明来意,执法现场要和相对人说法讲理等。

  甘孜:示范创建推进诚信守法

  入夏后,刚荣升国家5A级旅游景区的海螺沟,迎来众多游客。在磨西镇一家小旅社住了小半月的成都市民王富琪老人说,海螺沟景区服务非常到位,商家讲诚信,消费很放心。

  能让游客放心消费,与甘孜州在海螺沟民营企业个体工商户中开展的“诚信守法”示范创建活动分不开。

  2014年省工商局印发《关于印发〈法律进民企普法宣传工作实施方案〉和〈民营企业“诚信守法企业”示范创建工作实施方案〉的通知》后,甘孜州工商局于2015年4月15日正式启动海螺沟民营企业、个体工商户“诚信守法”示范创建活动,以期通过遴选出一批诚信经营、守法经营的单位,实现创建一家、带动一片,共同营造景区诚信、守法、平安的发展环境。

  该局还制定《甘孜州“诚信守法户”认定和管理暂行规定》《甘孜州“诚信守法户”评审工作实施细则》《甘孜州“诚信守法户”鼓励与支持暂行办法》等,以政府购买服务的形式,为民营企业聘请律师控制法律风险。

  “‘诚信守法’示范创建活动,是推进诚信体系建设和筑牢社会发展的基石,各项举措都围绕让群众得到实惠和各类市场主体健康发展这个核心展开。”甘孜州工商局局长丁淑娟介绍说。

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>