您现在的位置:首页 > 法治图片 > 正文
“旅游警察”顶着烈日巡山
2017-7-18 14:9    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  7月14日,经历了一夜暴雨后,太阳重回成都的天空。

  酷暑难耐,许多市民都选择外出避暑,临近的好去处便是位于都江堰市的青城山景区。入夏以来,青城山景区的游客接待量剧增,景区管理面临巨大压力。为此,都江堰市各部门工作人员通力合作,冒着酷暑确保景区的夏季安全。

  14日下午,在青城山景区门口,交警刘刚、丁乾和左越锐正在执勤。这里是进山的必经之路,每天都有很多私家车开到这里,交警只能顶着烈日给车主指路:把车停在哪里,怎么上去……“警官,我问一下青城前山怎么走?”一辆红色的私家车停到刘刚面前。“这里就是青城前山,但是后面的路私家车不能开上去。”刘刚示意了停车场的方向,“你可以把车停到停车场,然后选择徒步或者坐观光车上去。”“好的,谢谢警官。”这样的对话,刘刚每天不知道要重复多少次,但他却没有丝毫的不耐烦。

  虽说是避暑地,但走在青城山景区的公路上仍感到股股热浪。路过的行人全副武装,遮阳伞、太阳帽、墨镜、防晒服。站在路口指挥交通的刘刚,戴着警帽、白手套,笔直得像树一般。记者试探着用手掌感受路面温度,立刻被烫得发出一声惊呼。“小心,这个天气路面很烫的。”刘刚提醒道。“所里的民警在景区值守的就有4个,上班就上山,下班才下来。”青城山景区派出所所长朱星宇告诉记者,他们平时的工作就是“高峰守点、平峰巡线”,确保警力跟着群众走。都江堰市在成都市首创“旅游警察”以来,朱星宇和同事们巡查时都戴着“旅游警察”的蓝色袖标。“群众看到旅游警察,报警也好、求助也好,就能找得到人。而且见警率提高了,群众爬山时的安全感也得到了提升。”(记者蒋京洲徐毓蔚文/图 )

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>