您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 乐山 > 正文
峨眉山市法院推进家事审判长效化
2017-8-18 11:0    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  昨(17)日笔者获悉,峨眉山市法院召开新闻发布会,全面回顾了一年多来的家事审判改革试点工作。据介绍,2016年4月1日至2017年6月30日,该院共受理家事案件798件,审结714件,其中判决235件,调解294件,撤诉173件,调撤率为65.4%,同比上升5.65%。在判决的235件案件中,由于诉前和诉中工作细致,当事人服判息诉率高,且无一案发生涉诉信访。

  作为全国家事审判改革试点法院之一,峨眉山市法院经过一年多的实践,家事审判改革已经初见成效。在“家庭本位”的裁判理念指导下,该院设置圆桌家事法庭,在审判家事案件时注重家庭的情感修复,坚持调解优先,营造司法人文关怀,同时利用人身保护令、社会救助等常态化机制多元化解决家事纠纷,推进家事审判长效化。一年多来,该院构建了“家事审判为主导,多元化纠纷解决机制、专业心理辅导机制、防止惩治家暴机制”三位一体的“峨眉山模式”。

  该院设立家事审判中心,由民庭、刑庭和4个派出法庭组建家事审判“一中心六团队”,结合员额法官改革工作,选调家事审判经验丰富、社会阅历深、群众工作能力强的法官和人民陪审员共事,实现专业化审判;选任406名家事调查员、家事调解员,参与家事纠纷起因、彼此感情基础等方面的调查并实施调解。这种专人、对口的家事审判操作取得良好效果。在一起案件中,当事人前后经历四次离婚诉讼,情绪非常激烈,在家事调解员的全程参与下,最终心平气和地协议离婚。

  同时,该院还通过设置离婚冷静期来避免当事人冲动离婚,通过发放人身保护令,震慑家庭暴力。据介绍,目前该院已发放了4个冷静期通知书,其中就有1例在冷静期中和好。此外,推动诉前调解、探索离婚案件财产强制申报、推行离婚证明书、远程调解等制度也是该院一年多来创新的家事审判工作方式。

  开展试点工作以来,该院通过转变审判理念、加强法治宣传、推行家事调查调解等举措,让家事案件当事人充分感受到法院的人性化关怀,化解了矛盾纠纷,同时法院也实现了对家事案件的综合治理,创新了家事纠纷的解决模式,提高了人民群众的满意度,提升了司法公信力。(罗惠 林辉)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>