您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 遂宁 > 正文
遂宁部署政法系统“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育
2017-8-8 17:13    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  8月4日,遂宁市委政法委召开全市政法系统“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育动员部署会。会上,遂宁市委常委、政法委书记、市总工会主席周霖临传达了遂宁市委书记赵世勇对专题教育作出的批示和要求,深刻阐述了开展专题教育的目的和意义,对全市政法系统开展专题教育进行了安排部署。

周霖临在部署会上作动员讲话。

  周霖临指出,开展专题教育活动必须与学习贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神结合起来,以“两个牢牢把握”的政治站位,学深学透、融会贯通,用讲话精神武装头脑,指导实践推动工作。他要求,开展专题教育要准确把握着力点、关键点,压实工作责任,抓住领导班子这个“关键少数”,突出政治纪律和政治规矩,从思想上、政治上、组织上、作风上解决政法领导班子和政法队伍中存在的突出问题。通过专题教育活动,锻造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的政法铁军,全力做好维护社会安全稳定,以争创全国社会治安综合治理优秀市、勇夺“长安杯”的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。

  增强专题教育责任感紧迫感

  周霖临强调,思想是本,行动是形,本正则形立。要确保“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育取得实效,关键是要打牢坚实政治思想基础。全市政法部门必须“牢牢把握我国发展的阶段性特征”,以保障服务“人民群众对美好生活的向往”的政治站位,把学习领会中央、省委和市委的决策部署贯穿始终,从思想上深刻认识开展专题教育的重要意义,以高度的思想自觉引领行动自觉。

  周霖临指出,开展专题教育,是学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委部署要求的重大举措。要以习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求为统领,以市、县两级政法领导班子为重点,深入查找问题和短板,确保两级政法领导班子对党忠诚、敢于担当,为深入推进富民强市“七大提升行动”,决战决胜全面小康、建设绿色经济强市提供坚强政法保障。全市政法部门务必真“学”、实“做”。针对当前全市政法队伍还存在信念动摇、思想滑坡等六方面问题,通过开展专题教育,达到扬尘去污、革除积弊目的。

  把准专题教育着力点关键点

  周霖临要求,本次专题教育重点聚焦领导班子和“关键少数”,重点突出政治纪律和政治规矩,坚持问题导向,以学习教育为基础、以能力建设为核心、以逗硬整改为关键、以健全制度为根本,确保全市政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  全市政法队伍要对照“对党忠诚”要求,提升政治定力。引导干警特别是“关键少数”对照党中央提出的“七个有之”以及省委提出的“三个不可低估”认真自查、检视看齐,筑牢“四个意识”,始终坚定正确政治方向、站稳政治立场。要对照“服务人民”要求,提升服务效能。深入剖析查找政法干警践行群众路线、遵守中央八项规定和省、市十项规定、反对“四风”方面的薄弱环节,着力解决特权思想、衙门作风严重、群众观念淡薄、脱离群众等问题。要对照“执法公正”要求,提升执法司法公信力。坚持把执法司法公正作为政法工作生命线,有序推进司法体制改革,深入推进执法司法规范化建设,大力整治执法司法突出问题,着力解决大局观不强、法律专业素养不足、本领恐慌等问题。要对照“纪律严明”要求,提升抵腐定力。领导班子和“关键少数”要以身作则、以上率下,示范带动干警养成讲规矩守纪律的习惯和自觉。坚决遏制政法队伍中“靠山吃山”问题,坚决清除害群之马。

  在这次专题教育中,要始终围绕理论教育、法纪教育、先进典型教育、警示教育,加强广大干警思想改造,促进境界提升、行为转变。要把“严”的精神和“实”的要求贯穿到专题教育每个环节,切实做到从严从实开展学习、从严从实查摆问题、从严从实抓好整改、从严从实建章立制。

  提高专题教育针对性实效性

  周霖临指出,解决政法工作的一切问题,最根本在于建设一支过硬政法队伍。各县(区)、市直政法各部门要将专题教育作为履行“两个责任”的直接检验,强力推进各项任务落地落实。

  市上成立了全市政法系统专题教育领导小组,各县(区)党委政法委、市直政法部门党委(党组)要全面负责本地、本系统专题教育,主要负责同志要承担起第一责任人的责任,把关定向,传导压力。要建立信息定期报告制度,每月20日前将工作进展情况报送市委政法委政治部。要注重正面宣传和舆情引导,策划主题宣传,抓好深度报道,形成强大声势,展示政法队伍良好形象。市委政法委要加强工作指导和督促检查。对专题教育期间顶风违纪违法的,一律严肃查处、及时通报。要强化统筹结合。要把专题教育和维护社会安全稳定、夺取“长安杯”、司法责任制改革、公正执法办案、助推脱贫攻坚等重点工作有机结合起来。

  周霖临强调,开展专题教育是当前的一项重大政治任务,全市政法干警要以开拓进取、攻坚克难的坚定决心,抓铁有痕、踏石留印的坚定意志,从严从实抓好学习教育,努力推动全市政法队伍建设迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(记者罗孝伟文/图 )

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>