您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 巴中 > 正文
巴中法院全力破解“执行难” 助力“法治巴中”建设
2017-9-18 10:48    来源:华西都市报
字体: | 颜色: 绿

  “感谢巴中中院的执行法官,是你们维护了我的合法权益。真心为你们点赞!”9月5日,在巴中市中级人民法院召开的“执行大会战”标的款兑现大会上,申请执行人朱某不远千里从湖北赶到四川巴中,当他领到执行标的款后,连连向执行局法官致谢。

  为维护法律的公平正义,助推“诚信巴中”、“法治巴中建设”,近年来,巴中市中级法院全力破解“执行难”。院长徐文昌先后召开 5次党组会议、7次院长办公会议专题研究执行工作,执行局长杜江靠前指挥。今年1至8月,全市法院受理执行案件6499件,结案4447件,结案率68.43%,执行标的到位率32.52%。

  创新机制 建“三统一”执行体制

  “坦率地说,执行难有很大一部分原因是法院内部的执行不规范所导致的。”巴中市中级法院执行局局长杜江告诉记者,主要表现在执行信息不公开,法院之间由于缺乏必要的沟通,执行工作在封闭或半封闭状态下运行。“有时甚至出现两个以上法院对同一被执行人采取查封、扣押、冻结等强制措施时,出现‘撞车’情形;同一个人,在一个法院是被执行人,而在另一个法院却是申请执行人。这些都严重影响了司法权威,以致于应该协调或合并执行的案件无法协调或合并。”

  杜江认为,要解决上述问题,理顺管理体制是关键。为此,巴中市中院建立了“三统一”执行体制,由市中院对各县(区)法院的执行工作进行统一管理、指挥和协调,两级法院之间做到信息上相互沟通、行动上相互配合、工作上步调一致,形成全市法院执行工作“一盘棋”的格局。市中院及时行使监督和协调职权,对因地方保护主义,一些县区法院不愿执行或借故拖延因执行的案件,市中院在监督的同时,可以提级执行,或指定执行,或与基层法院共同执行,大大提升执行效率。该机制运行以来,市中院已制发各类工作通报30余份,提级执行案件50件,提及指定执行案件47件,交叉执行35件。

  阳光执行 接受监督让执法更透明

  执行法官手持“单兵”设备,执行现场情况通过4G网络、GPS定位系统和电子地图,被实时回传到市中院执行指挥中心大屏幕。

  为强化对执行案件的管理,最高人民法院开发应用了全国四级法院统一的执行案件办案系统,利用现代信息技术助力执行工作。“这套系统,为执行监督装上了‘千里眼’和‘显微镜’”杜江介绍。通过该系统,市中院能清楚地看到各县(区)法院的具体执行措施、办理进度和执行效果,对是否存在违规执行、消极执行等一目了然;对外,将执行的关键节点信息实时、自动向当事人推送,接受当事人监督,让执行权在阳光下运行,有力杜绝了“消极执行、选择性执行、乱执行”行为的产生。

  硕果累累 让“老赖”无处遁形

  8月29日晚上7时,平昌县法院副院长雷波一声令下,10余名执行干警来不及吃一口预定的盒饭,分乘3辆私家车赶赴执行现场。经过2个多小时蹲守,被执行人王某被挡获。

  这是巴中“执行大会战”的一个缩影。为确保收到实效,市中院成立了由院长徐文昌为组长的“执行大会战”集中攻坚统一行动领导小组,杜江任统一行动指挥中心指挥长,对长期未结案件、涉群体案件、涉民生案件、涉执信访案件等反映强烈的积案、难案、骨头案,倒排工期,挂图作战。并邀请人大代表、政协委员、群众代表、新闻媒体等150人,全程观摩参与见证执行过程。

  三天时间里,巴中两级法院火力全开,共出警935人,执行案件154件,执结案件67件,执行到位金额2301万元。“通过参与执行工作,我亲身感受到了司法的权威,有了实实在在的获得感,对法治巴中建设更有信心。”一位群众代表说出了自己的心声。 (记者谢颖)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>