您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 德阳 > 正文
德阳市司法行政系统扎实推进环境保护法律服务
2017-9-6 10:22    来源:四川新闻网
字体: | 颜色: 绿

  近日,德阳市委印发了《德阳市环境保护工作职责分工方案》,明确了各部门在环境保护方面的职责,为司法行政服务绿色发展指明了方向。全系统以建设德阳生态文明典范城市为目标,查问题、添措施、抓落实,组织开展形式多样的环境保护法治宣传,引导法律服务队伍提高环保法律服务意识,加强环境保护纠纷人民调解工作,为全力打好环境保护“三大战役”提供高效优质法律服务,营造环境保护良好法治氛围做出积极贡献。

  德阳市七大主题活动掀起环保宣传热潮。一是推进环保公益普法全覆盖,市县两级主要媒体开设“三大战役”专题宣传,运用典型案例开展以案释法,采取动态、深度、评论、专访等多种形成,全方位、深层次、多视角宣传报道“三大战役”成果。二是开展环保“法律七进”进万家活动,各级各部门将环保法律法规纳入党委(党组)中心组、办公会等会前学法内容,同时,组织“七五”普法讲师团深入机关、学校、企业、单位、乡村、社区、宗教活动场所开展环保主题大宣讲活动。三是强化环保以案释法活动,各级环保执法机构和环保警察队伍要将环保宣传纳入执法全过程,同时,重点发布一批典型案例并制作案例读本向群众发放。四是开展环境日体验活动,组织市民代表、志愿者代表、企业代表、媒体代表走进环保机构、环境教育基地,体验环境监测、环境教育、环保执法等过程。五是举办“保护环境·爱我家园——人大代表在行动”主题活动。六是开展全市政协委员环境保护主题宣传活动。七是开展网络知识竞赛活动,通过德阳环保等微信公众号开展环保法律法规知识竞赛,调动全民主动参与,共同打赢“三大战役”。

  旌阳区三举措助力绿色发展。一是营造绿色发展法治氛围。深入开展“法律七进”活动,严格落实“谁执法谁普法”责任制,会同相关部门开展系列主题法治宣传教育活动。采取线上线下结合方式,借助新媒体平台,广泛宣传与环境保护、大气防治、水污染防治、资源能源节约利用相关法律法规。旌阳法治微信公众号宣传7次,开展普法知识有奖竞答1次,组织开展“法律七进”活动80余场次,发放宣传资料1200余份。二是组建绿色发展法律服务团队。组建60余名律师为主体的法律服务小分队,主动密切关注各乡镇(街道)、村(社区)在城乡建设、基本农田利用、环境保护等方面引发的各种矛盾纠纷,广泛开展法治宣传教育、法律政策咨询服务工作。三是推进绿色发展基层治理。引导基层社会组织运用法治思维保障生态利益,全面提升基层社会治理能力,通过调查、普法、调解、思想疏导等多种方式,引导群众依法合理表达诉求,解答相关涉法问题160余人次,调解矛盾纠纷30余件。

  绵竹市多措并举助力环保攻坚。一是将环境保护纳入法治宣传规划。将环境保护、资源能源节约利用等方面的法律法规纳入绵竹市“七五”普法规划,并将其作为“1+10”大型专题法治宣传活动进行部署,积极向社会各界普及人与自然和谐共生和绿色发展理念,倡导从身边小事做起,共同履行环保责任,共建美丽家园。二是积极开展“6.5”环境日集中宣传活动。以“绿水青山就是金山银山”为主题,向市民宣传了新修订的《环境保护法》,介绍了绵竹市环保公益律师团主要职责及工作开展情况,力求在环境维权方面为绵竹群众提供更多的人力保障和智力支持。三是成立“环保公益律师团”。成立了由4家律师事务所、24名律师组成的环保公益律师团,并将律师团成员登记造册,上墙公示,与绵竹市各个村(社区)形成“一对一”驻点服务,除了为村民提供法律咨询和法律援助外,还将重点给村民提供环保法律咨询和维权,将环保法律法规延伸到最基层,形成绵竹市基层法律顾问覆盖网。四是强化环境保护矛盾纠纷排查化解。积极推进人民调解、行政调解、司法调解三调联动,着力构建环境保护矛盾纠纷多元化解机制。及时发现、有效化解环境保护方面的突出问题和重大隐患,引导企业和当事人互谅互让、平等协商,消除分歧和隔阂,力求定纷止争,调处解决,确保社会和谐稳定。五是法律援助助力环保攻坚。绵竹市司法局法律援助工作将按照中、省、市战略部署,充分发挥服务民生、服务群众的职能,切实服务发展生态两条线,更好地落实政府法律援助公益职责,及时为符合法律援助条件的因环境污染侵权行为造成损害的公民提供法律援助服务。

  广汉市启动环境侵权法律援助第一案。2017年7月21日上午,广汉市人民法院开庭审理了“李某诉邻居环境污染侵权案”。这是广汉市人民法院自成立环境污染侵权保护法庭以来,立案并进入审判程序的环境侵害第一案,也是广汉市法律援助中心受理的环境侵权法律援助第一案。目前该案尚在审理中,将择期宣判。

  什邡市全力配合打好环境保护攻坚战。一是加强摸排。全力做好矛盾纠纷排查化解力度,及时发现、有效化解群众在环境保护方面反映强烈的突出纠纷和沉年积案,切实将隐患消除在萌芽状态。二是强化宣传。市司法局将环境保护法律法规宣传列入年度普法规划,编印环保知识宣传手册1万余份,利用各种法治宣传平台,大力宣传环保知识,培育社会环保意识。三是开展公共法律服务。加快推进公共法律服务平台建设,组织律师、公证员、司法鉴定人、基层法律服务工作者向生产经营企业提供环境保护法律服务;健全完善企业法律顾问制度,为全市环保工作提供优质高效的法律服务与保障;加强环境保护案件的法律援助,积极引导律师参与环境保护公益诉讼案件。四是积极实施“洁美行动”。认真开展好办公环境卫生整理,定期组织干部职工开展大扫除活动。加强引领示范,多次组织干部职工到帮扶村开展“洁美行动”,以自身行为,引导群众共同参与环境保护“三大战役”。

  (德阳市司法局供稿)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>