您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 德阳 > 正文
德阳110指挥中心警务联动 6小时破获绑架女童案
2018-1-10 11:12    来源:四川新闻网
字体: | 颜色: 绿

  1月9日,记者在德阳市公安局110智慧体系建设新闻通气会上获悉,2017年4月17日,德阳市公安局会同旌阳区公安分局通过实战指挥引领,多警种合成作战,仅用6小时就破获一起绑架女童案。抓获犯罪嫌疑人吴某、杨某,成功解救一被绑女童。

  4月17日7时32分,德阳市公安局指挥中心接群众报警称: 德阳市区玉泉香庭小区门口一名9岁女童被人驾车强行抢走。接报后,德阳市局指挥中心立即与报案人实时沟通,并综合多起群众报警情况,快速确定嫌疑人为2名戴口草、精舌帽的男性,嫌疑车辆为灰色无车牌奥拓汽车,逸逸路线为沿庐山路由北向南逃窜。

  按照德阳副市长、市公安局长梁晓军“快速查堵嫌疑车辆,坚决确保人质安全”的指示,市局指挥中心立即下达处警指令,启动嫌疑车辆逃窜沿线封控卡点和各(市、区)边际卡点,并部署交警、巡警加大街面巡控力度;指派治安部门深入案发现场周边学校,排查被劫持女童身份。市局、旌阳分局两级公安机关随即成立专案组,跟进案侦工作。

  与此同时,德阳市局指挥中心巡防指导岗立即开展视频追踪分析。根据前期接警信息迅速锁定嫌疑车辆图像特征,确定嫌疑车辆于当日7时32分至8时许,先后途径德阳市区庐山路、东河镇、八角井镇,广汉连山镇、和兴镇,明确了嫌疑车辆途经点位及时间。专案组根据这一重要信息,开展合成作战,迅速锁定嫌疑人员吴某、杨某,并通过综合研判确定了二人活动范围。中午12时许,专案组在德阳市区洋洋百货附近将杨某抓获。下午14时许,又在广汉市连山镇石梯村5组成功解救被绑架女童,抓获犯罪嫌疑人吴某。

  据德阳市公安局110指挥中心负责人介绍,目前,德阳市公安局以信息为引领、现代科技为支撑,以“情指对接、情勤对接、情行对接”为建设理念,不断提升警务指挥效能,警情处置更加快捷高效。处警民警从收到指令到赶赴现场时间平均缩短2分钟。2017 年,德阳全市110指挥中心共接报警290119起,其中有效报警96090起,(刑事警情9079起,治安警情5493起,受理群众求助13357起),全部得到了及时处置,处警回访群众满意率达90%以上。

  2017 年,德阳市公安局坚持以人民为中心,深入实施“主动警务战略”,以市、县两级110报警服务平台为载体,大力推进实战指挥体系建设,不断提升快速反应和服务群众的水平,在警情处置、社会治安防控、服务民生、应急预案管理等方面均取得了显著成效。

  但是,2017年,德阳市公安局接到无效报警194029起,占全年接警量的2/3以上,其中不乏恶意骚扰、滥打110的事例。这既浪费了公安机关大量的人力、物力,又可能延误公安机关对公民生命财产安全的保护。

  德阳市公安局温馨提示,110报警电话是一种有限的社会公共资源,广大市民请合法拨打110报警电话,以确保群众在有需求时能够及时得到帮助。(甘丽)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>