您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 攀枝花 > 正文
攀枝花盐边探索禁毒新思路新方法 将“家族式禁毒”纳入村规民约
2018-1-10 9:20    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  记者昨(9)日获悉,攀枝花盐边县温泉乡高度重视禁毒工作,积极探索新思路新方法,创新社会治理新举措,利用彝族群众信仰的“毕摩”“德古”、歃血盟誓等多种形式,“家族式禁毒”新模式纳入村规民约,广泛发动群众,夯实禁毒责任,扎实推进禁毒工作,切实取得群众满意的实效。

  温泉乡与云南华坪县、宁蒗县相接壤,由于特殊的地理位置毒品犯罪呈恶化、蔓延态势,区域性特征日益明显,因吸毒引发的犯罪问题日益增多,已成为严重危害社会治安稳定的一大重要因素。因聚众吸毒问题突出,温泉乡被列为2016-2017年市级重点挂牌整治地区。

  为此,该乡党委政府高度重视禁毒工作,进一步强化责任,充分发挥了村基层组织的前沿阵地作用,深化禁毒村民自治,形成“村村是禁毒战场、组组是禁毒防线、户户是禁毒堡垒、人人是禁毒卫士”的防毒网络,形成党委和政府统一领导、有关部门齐抓共管、全社会共同参与的禁毒格局。

  在乡内人口较多的马海、阿库两个彝族家族成立了禁毒小组,由家族内德高望重的长辈担任小组组长、威望较高之人担任小组成员。禁毒小组成员对家族内疑似吸毒人员进行“一对一”谈话、帮扶、教导,监督其每月按时接受公安机关吸毒尿检,对复吸人员进行强制戒毒,并在人流密集的桥头设立戒毒公示,用举报有奖形式邀请社会各界人士参与家族禁毒监督工作。

  此外,该乡还充分发挥彝族家族会议的宣传教育作用,利用家族族长在彝族家族中的德高望重“话语权”和对家族衰落的责任担当,每月召开两次家族会议,族长用身边事例讲解毒品危害,提高家族人员拒绝毒品、珍惜健康、尊重生命的意识和识毒、拒毒、防毒的能力。2017年,共召开家族会议30次,参会人数300余人次,教育批评疑似吸毒人员128人次。

  扎实开展禁毒整治攻坚行动,将“家族式禁毒”新模式纳入村规民约,逐步在全乡推广实施,构筑全民参与、人人监督的禁毒新格局。(万节记者唐万贵)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>