您现在的位置:首页 > 四川实践 > 省直信息 > 正文
马小彬到甘孜州开展地方志工作执法调研
2018-1-15 15:30    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  为深入贯彻落实党的十九大精神以及《地方志工作条例》《四川省地方志工作条例》《四川省地方志事业第十三个五年发展规划(2016-2020年)》和川委办〔2015〕9号文件精神,督促指导甘孜州强化依法行政、依法治志的法治意识和工作力度,落实“一纳入、八到位”,推进“两全目标”的实现,1月7-9日,四川省地方志办党组书记、主任马小彬率政策法规宣传处、综合处一行到甘孜州及九龙县开展地方志工作执法调研,采取听取汇报、召开座谈会、实地调研查看等方式,对甘孜州依法治志工作进行督促检查。

  甘孜州人民政府副州长、党组成员何康林汇报了甘孜州依法治志工作情况,详细介绍了甘孜州地方志工作的总体情况、存在问题、下一步工作打算及请求建议。九龙县委常委、常务副县长黄德勇,九龙县副县长甘万强分别汇报了九龙县地方志工作。

  马小彬在讲话中,非常感谢并充分肯定了甘孜州委、州政府和九龙县委、县政府对地方志工作的高度重视。他说,在当前工作任务重、困难多的情况下,州县两级地方志工作稳步推进,在完善机制、强化监督、挖掘地情资源、依法治志等方面卓有成效。马小彬在讲话中宣讲了地方志工作的重要性,通报了全省地方志工作服务中心大局的工作情况,并针对甘孜州地方志工作现状提出三点要求:一是希望甘孜州各级党委、政府继续加强对地方志工作的领导,严格按照“一纳入、八到位”要求,在配齐班子、用好编制、增加经费、给予政策等方面加大对地方志工作的支持力度。二是州县两级地方志工作机构要依法履职,主动担当,主动作为,要主动向党委政府汇报地方志工作,积极为当地党委政府的重点工作出谋划策,为当前经济社会发展提供历史借鉴。要结合甘孜州独特的民族文化资源,拓展工作领域,开拓工作思路,加大藏族、彝族文化的梳理、挖掘和保护,加强资料收集,形成系列地情文献成果,在地方志进入新时代之机,深入推进地方志事业转型升级,奋力推进“两全目标”的全面完成。三是加强方志人才队伍的建设和培养。人才队伍是方志事业发展长盛不衰的重要基础和根本保障,州县两级方志工作者要积极参加中指组、省地方志办组织的各类培训,不断夯实理论素养,提高业务水平,努力打造一支与发展要求、工作任务相适应的工作作风硬、业务素质高的方志队伍。

  甘孜州政协文史委、州地方志办、州档案局、州委党史研究室,康定市政府、康定市地方志办,九龙县政府办、县政协文史委、县地方志办、县档案局、县党史办等部门相关负责人参加汇报会。(四川省地方志办供稿)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>