您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 遂宁 > 正文
遂宁市蓬溪县建立法治引导员制度
2018-1-15 8:36    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  为进一步维护社会和谐稳定,遂宁市蓬溪县在金龙乡试点建立农村法治引导员制度。

  一是严格用人,打牢制度根基。在各村由村两委推荐1名具有较强法律意识、较好群众基础的社员作为该村法治引导员,选人程序公开透明。

  二是明细职责,专项专治。各村的法治引导员主要围绕农村民主法治建设、平安建设、维稳和普法开展工作,主动参与普法宣传,为群众提供法律咨询,收集上报村情民意,摸排潜在矛盾纠纷和不稳定因素,及时化解,形成依法办事维权的氛围。

  三是强化培训,提升工作效率。定期对法治引导员进行专题教育培训,提升其业务素质。该制度作为依法治县、建设法治政府有效手段,为农村民主法治建设、平安建设、维稳和普法等工作起到积极推动作用。(遂宁市依法治市办)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>