您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 遂宁 > 正文
遂宁市大英县“三管”扎实推进基层依法监督
2018-1-16 8:49    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  遂宁市大英县积极探索基层监督有效途径,从“事、钱、人”三方面入手扎实推进基层依法监督,实现299个行政村村务监督委员会全覆盖,达到有牌子、有场地、有印章、有制度、有记录的“六有”目标。

  一是“管好事”。村监会要在村党组织领导下,配合和支持村两委正确履行职责,引导村民支持村党组织、村民委员会工作。认真受理、及时反映村民对村务管理的意见和建议,督促村民委员会召开村民会议或村民代表会议,依法就有关事项进行讨论表决。

  二是“管好钱”。监委会要将自己置身于本村群众最关心的重点领域,时时把关,处处监督,使每一分钱都能按照有关政策落实到位、惠民到位。

  三是“管好人”。村务监督委员会是镇纪委放到村“两委”身边的“纪检员”,监委会代表村民随时“紧盯”村“两委”的决策、执行、村级集体资金管理、村务活动等重大事情。

  截止目前,村务监督委员会共向村“两委”提出意见和建议3000余条,实施监督事项1575项,化解和处理各种矛盾纠纷3340余起。(遂宁市依法治市办)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>