您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 自贡 > 正文
自贡公布12件“重大法治案事件”
2018-1-18 9:46    来源:四川日报
字体: | 颜色: 绿

  1月17日,自贡市委政法委公布近5年来12件“重大法治案事件”,“自贡市普遍建立法律顾问制度”“自贡首获地方立法权首立饮水保护”“破产重整让新星源获得新生”等入选。

  其中,“自贡首获地方立法权首立饮水保护”颇受社会关注。自贡市人均水资源量低于全省平均水平,集中式饮用水水源地保护形势严峻。2016年3月,自贡市人大常委会将《自贡市集中式饮用水水源地保护条例》(以下称《条例》)列入立法工作计划。2017年1月1日,《条例》正式施行,这是自贡市人大常委会首获地方立法权后,为解决该市饮用水水源地生态保护问题出台的首部地方性实体法。

  《条例》共5章38条,对集中式饮用水水源地保护管理工作原则,保护与治理、管理与监督措施,法律纪律责任等作出了规定《条例》颁布以来,自贡加快了污染治理步伐,及时制止和处理了一些危害饮用水水源地安全的违法行为,有效促进了水源地的保护。 (记者 秦勇)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>