您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 宜宾 > 正文
2017年宜宾全市刑事案件立案同比下降24%
2018-1-2 10:2    来源:宜宾新闻网
字体: | 颜色: 绿

  12月29日,“向人民报告”宜宾公安刑侦专场新闻通气会召开。(宜宾新闻网 胡洁 摄)

  2017年12月29日,宜宾市公安局召开 “向人民报告”宜宾公安刑侦专场新闻通气会。记者从会上获悉,2017年,宜宾市公安机关紧紧围绕党的十九大安保维稳这一中心,以增强群众安全感、满意度为目标,聚焦风险防控,强力震慑犯罪。1至11月,全市共立刑事案件12679起,同比下24%;破案5810起,同比上升13.5%。特别是 “亮剑”、十九大安保维稳系列行动以及“6.10”偷逃高速路通行费、龙湾1号王某、吴某等人翻窗入室盗窃等专案,深受市民群众的好评。

  12月1日起至2018年3月底,市公安局在全市公安机关集中开展“百日平安会战”。刑侦作为破案打击板块的主要牵头部门,负责组织深入开展“三打击一整治”专项行动及打黑除恶斗争。行动开展以来,全市刑侦民警牢固树立“心中无群众,不配当刑警”的意识,严厉打击多发性侵财犯罪及八类暴力犯罪。

  专项行动以来,全市共破刑事案件108起,追回网上逃犯10人,先后破获翠屏区“2002.11.1”命案积案,南溪区“殷某某团伙系列入室盗窃案”,江安县“叶某等人跨区域团伙系列盗窃柴油案”,筠连县列某等流窜市内各区县入室盗窃案,以及南溪区、长宁、屏山系列盗窃、入室盗窃案60余起。12月14日,为了给2017中国国际名酒文化节创造了良好治安环境,全市公安机关统一开展社会治安大清查行动。清查期间,刑侦部门共抓获犯罪嫌疑人24人,刑拘21人、逮捕2人,抓获网上逃犯5人,有力震慑了违法犯罪。

  值得一提的是,围绕专项行动开展,刑侦部门积极运用新技术,通过微量物证比对,研析拓展案侦线索,服务案件侦查。今年10月20日至11月20日,入室盗窃、盗窃车内财物、扒窃案警情同比去年下降率均超50%。市公安局刑侦支队支队长郑云表示,岁末年初历来是“盗抢骗”犯罪的高发期,刑侦部门时刻绷紧“群众过节,公安过关”的安全弦,以“百日平安会战”为载体,一手抓打击破案,一手抓追赃挽损,以实实在在的举措回应群众和社会的期待,不断提高群众满意度。(记者 胡洁)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>