您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 宜宾 > 正文
宜宾配备首台多功能消防机器人
2018-1-2 10:5    来源:宜宾新闻网
字体: | 颜色: 绿

  宜宾首台多功能消防机器人。(宜宾市消防支队供图)

  消防机器人作为特种机器人的一种,在灭火和抢险救援中发挥着举足轻重的作用,12月29日,记者从宜宾市公安消防支队获悉,日前宜宾首台多功能消防机器人列装部队,可最大程度降低人民生命财产损失,也能更好地确保消防员的安全。

  据了解,这台机器人采用履带式平台,由机器人本体、消防炮、监控云台及控制箱四部分构成。集计算机技术、自动控制技术、传感器技术、网络与通讯技术、防爆技术为一体,除基本消防作业功能外,还可实现远程遥控、无线通讯、图像、视频及声音信息采集、气体探测、声光警报、自主定位等一系列功能,能满足不同火灾现场的需求。

 

  消防炮可自动扫射,射程80米,喷水、泡沫自由切换。(宜宾市消防支队供图)

  据市消防支队相关负责人介绍,该机器人不仅可以接入互联网,将现场数据传输到指挥中心,为救援决策者提供可靠的决策依据,还可以与无人机配合,实现“三位一体”的消防指挥控制。“在实际运用中他还可以搭载环境探测传感器,实现对现场有毒、可燃气体的检测分析,并通过红外热成像对热源进行检测和跟踪,实时采集现场声音,便于了解受困人员情况等。”

  据悉,此次引进的多功能消防机器人,可在处置危化品、大空间大跨度以及地下火灾等复杂环境下发挥重要作用,最大限度地避免和降低消防人员的伤亡,进一步优化了车辆装备机构和技术含量,全面提高了部队灭火救援作战能力,为完成各项危、难、险、重灭火和抢险救援任务提供了强有力的装备支撑。(记者 黄铄然)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>