您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 广元 > 正文
广元市苍溪县人民法院迎2018年开门红
2018-1-26 9:5    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  “米法官,太感谢你们了。钱到位了,我就可以堂堂正正回家并把民工们的工资发了。”1月2日,新年上班的第一天,家住苍溪石马镇的杨斌就给苍溪法院执行局送来了一面锦旗。这是2018“司法大拜年”专项执行活动中,苍溪法院创新举措,攻坚执结的第16起涉民生案件。

  定制彩铃  失踪“老赖”主动要求履行

  “拜托你们快点把那个彩铃关了,太丢人了,我明天就来还钱”。2017年12月29日,苍溪法院为“老赖”定制的特殊彩铃上线第一天,就有五位“失联”已久的失信被执行人主动给承办法官“报到”。

  定制彩铃到底有何神通?这事还得从十天前说起。12月19日,中国电信、移动、联通三大通信企业驻苍溪分公司的主要负责人齐聚苍溪法院。

  “我们想依法对失信被执行人采取一些通信限制,各位有什么方案?”大家刚落座,主持会议的党组成员、执行局局长张素华就开门见山。

  经过热烈的讨论,最终形成“定制彩铃+短信提示”的方案。即当失信被执行人手机被叫时,致电人会听到“您拨打的机主已被四川省苍溪县人民法院依法纳入失信被执行人名单,请谨慎交往并督促其尽快履行生效法律文书确定的义务”的语音彩铃,挂机后还会收到提示短信。同时,三通信企业还将对失信被执行人的身份证信息进行锁定,只要以本人身份证登记号卡,定制彩铃就会“如影随行”,直到履行完判决义务。

  经过筛查清理,12月29日,该院将53名“老赖”列为首批通信限制对象。定制彩铃在三大通信运营商同时上线使用。仅一周时间,收到法院“新年大礼”的失信被执行人纷纷致电承办法官。

  “已经有六人主动履行了,效果确实是立竿见影!”执行庭庭长冉勇表示:“目前我们正在对近年来未兑现的案件进行清理,将对所有失信被执行人纳入通信限制。”

  雷霆出击  外地“老赖”不再鞭长莫及

  “米法官,我跟李明志联系上了,他同意今晚在成都跟我见面协商,请求你们一同前往。”2017年12月25日下午临近下班,执行员米仕明接到了申请人杨斌的电话。

  尽管夜幕已低垂,但想到这可能是一个执行机会,米仕明将情况报告给执行局局长张素华,并迅速启动应急机制。十分钟后,三名执行人员即刻向成都进发。

  杨斌和李明志本是发小。2013年,李明志所在的成都某建筑公司中标苍溪石马粮管所危旧房改扩建项目。李明志作为该项目的负责人,十分“念旧”的将项目的部分工程分包给杨斌。

  哪知工程竣工验收后,建筑公司下欠124万元的工程款迟迟不给,十多位农民工的工资也因此不能全部付清。逢年过节,杨斌不得不外出躲债。

  多次催收无果,2017年初,杨斌将建筑公司起诉到法院。判决生效进入执行程序后,执行员经调查,公司帐上并无一分钱,多次通知公司负责人李明志来法院协商,李明志均称在外地。

  晚八点过,当米仕明一行出现在李明志喝茶的茶楼时,他一脸惊愕。由于未能与申请人杨斌协商一致,执行员将李明志连夜带回苍溪实施司法拘留。

  第二天,李明志就电话联系公司及朋友筹集资金全额兑现了工程欠款。

  “原以为我在成都,苍溪法院鞭长莫及,哪晓得你们硬是办法用尽。”履行完义务,走出拘留所的李明志表示这辈子不想再进去了。

  237块“硬骨头”  为民生足力“开挂”

  根据全省法院的统一安排部署,为了让本年“司法大拜年”取得应有效果,苍溪法院清理出237件申请人权益迫切需要得到维护的涉民生案件。这237件案件,有的被执行人“失踪”、有的账户空空,都是难啃的硬骨头。

  画出了重点,法院“开挂”式的打出了一系列执行组合拳:集中曝光一批、纳入失信一批、通信限制一批、移送公安临控一批、强力执行一批、集中救助一批。

  在执行举措上,除抓好传统的登门调查、用好网络执行查控系统,更是发挥好申请人、综治网格员、执行联络员的作用,全面推行律师调查令、悬赏执行等方式,多渠道查找被执行人及其财产线索。

  “十天前才来申请执行,没想到这么快就拿到执行款了”。1月4日,刚过六旬的刘福昌大爷从执行法官手中接过4.3万元兑现款时,连声称谢。

  因为一起交通事故,使本不宽裕的刘福昌雪上加爽。车主垫付医疗费后,面对法院的判决仍是无动于衷。

  申请执行第二天,承办法官就赶往被执行人家。经再三做工作,均称无钱,法院遂依法将其司法拘留,促使其家人代为履行了赔偿款。

  从2017年12月中旬开始,短短二十天,该院就执结了57件涉民生案件,兑现金额213万元。

  “开局不错,春节前后是执行的黄金时期,我们将持续发力,力争用实实在在的战果为申请人送上新春厚礼。”面对当前巨大的执行压力,张素华表示将团结带领执行团队坚决打好这场攻坚战。(苍溪依法治县办)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>