您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 宜宾 > 正文
宜宾狠抓党政领导干部自然资源资产离任审计试点工作
2018-1-29 11:11    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  近日,宜宾市委办公室、宜宾市人民政府办公室印发了《关于开展地方党政主要领导干部自然资源资产离任审计试点工作的实施意见》(以下简称《意见》),从三个方面明确了审计对象、内容重点和要求措施,全面推进党政领导干部自然资源资产离任审计试点工作。

  一是明确审计对象和方式。审计试点的对象不仅是全市各县(区)党委和政府主要领导干部,还包括重点乡镇党委和政府的主要领导干部。根据审计对象特点和审计力量状况,积极探索领导干部自然资源资产离任审计与经济责任审计相结合、资源环境审计与其他专业审计相结合、“上审下”与“交叉审”相结合、审计机关人员为主与有关部门派员参加相结合等方式。

  二是明确审计内容和重点。审计试点内容主要包括5个方面:自然资源资产管理、资源节约和生态环境保护约束性指标、生态红线考核指标、有关目标责任完成情况;贯彻执行自然资源资产管理和生态环境保护法律法规、政策,以及按照主体功能区划制定区域内制度措施情况;自然资源资产管理和生态环境保护重大决策制定情况;自然资源资产开发利用和生态环境保护相关资金征收管理使用和项目建设运营情况;重大资源环境事件、环境风险隐患处理情况及生态环境保护预警机制建立及执行情况。审计试点涉及领域范围7个方面:为土地资源;水资源;森林资源;湿地资源;自然保护区、风景名胜区、生态功能区、森林公园、湿地公园、地址遗迹保护区;矿山生态环境治理;大气污染防治等。

  三是明确审计要求和措施。审计试点工作在市委全面深化改革领导小组领导下,由市审计局牵头,市委组织部、市发改委、市经信委、市财政局等部门共同参加的联动机制;加强统筹推进,2017年,逐步开展自然资源资产责任审计,2018年后,全面铺开,开展经常性的领导干部自然资源资产离任审计工作;加强协调配合,审计机关及有关主管部门要统一认识,密切配合,加强沟通,共同做好领导干部自然资源资产离任审计试点工作。

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>