您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 广元 > 正文
广元市朝天区创新综治模式 打造边际地区命运共同体
2018-1-4 16:20    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

   近年来,广元市朝天区坚持“问题导向、依靠科技、引领先进、依法办事、费省效宏、可复制性、统筹资源”等七个原则,着力“互联网+平安边际”“1144”(一个中心、一张网、四级互通、四联动)综治创新模式,打造边际地区共建、共治、共享的命运共同体,努力提升边际老百姓的获得感、安全感,促进边际社会平安和谐、经济稳步发展。

  ——建好一个中心即“平安边际联动中心”,融多项治理

  依托各级综治中心建设,建好“平安边际联动中心”,在朝天区转斗乡、宁强县汉源街道办分别建立乡(街道)平安边际联动中心,在所辖的边界村朝天区转斗乡黎明村、汉源街道办七盘关村分别建立村级平安边际联动中心,将网格化服务管理、治安巡逻、矛盾化解、流动人口管理、特殊人群服务、“雪亮工程”视频监控、法制宣传、交通管理、公共服务信息、重点区域监控等集中整合到乡镇、村“平安边际联动中心”,实现基层群众有问题就近解决、有矛盾就近化解、有疑惑就近答复、有想法就近表达的多重目标;在出川要道七盘关建立县级联动中心,负责两县区平安边际联动指挥协调。

  ——利用好一张网即“互联网”,织密综治防控

  以固本强基为指导,建立“互联网+综治机构”,编织多方联动的“边际基层组织网”,将全区及边界地区所有综治组织机构、人员等纳入网格化服务管理,实现网上管理。以打防管控为抓手,建立“互联网+治安防控”,编织保障有力的“边际综治防控网”,严守以七盘关为重点的进出川陕的通道和卡口,推进“天网工程”及“边际雪亮工程”融合建设,借助于电子眼、可视报警系统以及电子监控平台等信息化手段,整合政府和其他组织监控资源,完善“纵向贯通、横向集成、信息互通、资源共享”的边际治安防控网络,实现对主要道路和出口、治安卡口等重点部位的视频监控全覆盖。

  ——搭建区、乡镇、村、网格四级互通平台,警民联防联控

  完善网格化管理区、乡镇、村、网格四级体系建设,推进“雪亮工程”区、乡镇、村、户互联互通,依托网格员、治安联防队伍以及群防群治队伍,进一步完善警民联防联控机制。按照“就近便民”原则,进一步完善以10户村民为基本单元的治安联防小组,对治安联防小组中的成员家庭,以授权方式、通过机顶盒接入视频监控系统,实现“每周每户轮流值守”实地巡逻与“在家通过电视实时监控”信息化值守相结合,同时,加大宣传力度,让更多的群众参与进来。将“雪亮工程”与“村村响”广播、“6995”信息平台的整合。辖区内各村口、路口、集中居住区、重点场所等的监控信息,通过网络直接传输到农户的电视上,农户可通过“一键报警”功能上报到村综治工作站(警务室),村综治工作站(警务室)值班人员通过“村村响”广播、“6995”互动信息平台发布指令,也可视情及时上报镇公安派出所,快捷处理警情。以达到全面快速收集各类治安隐患信息,加强特殊人群管理和治安防范,预防打击违法犯罪。

——边际区县、乡镇平安建设四方互联互动,边界治理共建

      以长达13年来传统开展的川陕(朝天—宁强)平安边际联创共建为载体,将“雪亮工程”视频监控信息利用互联网从边际地区互相接入,目前已与宁强县互联互通15个高清监控点位,共同监控边际重点地区,在本区县、乡镇平安建设共建共创的同时加强与毗邻县区、乡镇的联创共建,编制整体划一的“边际综治平安网”。 (朝天区依法治区办)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>