您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 广元 > 正文
广元市总工会携手农民工尊法守法
2018-1-5 15:4    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  最近,广元市总工会认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实国务院《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》,进一步加大农民工公益法律服务力度。根据全总及省总等部门要求,市总工会充分利用农民工节前集中返乡和节后外出打工机会,积极开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,切实维护农民工合法权益,促进劳动关系和谐和社会稳定。

  一是高度重视,强化组织领导。市总工会把服务农民工公益法律服务行动作为工会竭诚服务职工群众的重要载体,作为职工律师团积极参与公益法律服务的重要渠道。在市委常委、宣传部长、市总工会主席周键主持召开的新年第一次主席办公会上,党组书记、常务副主席何开金对行动进行安排布置。会后庚即成立由市总分管副主席任组长,市总法律部、市司法局公律科和市律师协会负责人为成员的行动领导小组,并在第一时间召开协调会,学习领会省总文件精神,结合实际拟定行动方案。

  二是加强协调,形成工作合力。市总法律部积极履行职责,与司法、律协及县区工会加强沟通,确定由市总职工律师团—四川力发律师事务所承担具体法律服务事宜,落实包括全国十大杰出职工维权律师徐兰芳、全省杰出职工维权杰出律师赵东林等在内的20名律师参与服务行动,抽调市县工会30名干部职工,组成10个服务小分队,将于2月底前分赴7个县区和广元经济技术开发区,开展每场不少于100人次共40场法治宣传服务活动。同时,市总设计制作宣传台历6000套、印制法律法规宣传资料6000份,配套专项经费10万元,确保活动顺利推进。

  三是创新形式,突出活动实效。充分利用市县工会、司法、律协网站、手机APP、微博、微信等平台资源,面向企业基层工会和农民工群体推出简单、方便、易懂的“互联网+”法律服务。与“广元市文化科技卫生法律下乡集中示范活动”“百场法治宣讲到基层活动”“工资集体协商集中要约行动”等有机结合,深入农民工集中的街道、社区、工业园区、建筑工地,重点宣讲《劳动法》《劳动合同法》《婚姻法》等法律法规,引导农民工群体增强法治意识,自觉尊法学法守法用法,依法依规理性表达利益诉求。发挥城际联动维权机制作用,积极参与办理“300余名川籍农民工在甘肃兰州市务工被拖欠工资”等典型案件,提供法律政策咨询,为被拖欠工资的农民工进行法律援助服务。深入学习宣传党的十九大、省委十一届二次全会和市委七届六次全会精神,组织引导广大职工群众积极实施“三个一、三个三”兴广战略,为决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越、加快建设川陕甘结合部现代化中心城市再立新功。(广元市总工会)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>