您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 南充 > 正文
四类河长全覆盖 南充治水形成新合力
2018-1-5 9:25    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  1月1日,南充阆中白溪濠河畔,53岁的胡凤琴忙着沿河巡查。去年8月她被江南街道办河长办公室聘为“民间河长”,负责巡查南津关码头至洞子口段,“打扫河道边的果皮纸屑,宣传治水法律法规,每天忙得很。”在南充,活跃着很多像胡凤琴这样的“民间河长”,此外还有党政河长、河道警长、“记者河长”。

  南充水系发达,境内有嘉陵江、渠江和涪江三大水系,流域面积大于200平方公里的嘉陵江一级支流就有10条。如何抓好水环境综合治理?在南充市“河长制”办公室主任、市水务局局长王体刚看来,推进河长制工作是重点。该市按照“非跨境流域面积300平方公里以上、跨境流域面积100平方公里以上、通过城市的重要河流”三个原则,在主要河流均设立河长,由市长担任总河长,县(市、区)、乡(镇)分级分段设立河长,目前,南充共设立市级河长29名、县级河长172名、乡级河长667名、村级河长4003名,实现了市、县、乡、村四级河(段)长全覆盖。

  在落实党政河长基础上,南充出台了《南充市河道警长制实施方案》,落实河道警长389名,推行一位责任民警、一片管辖区域、一张联系名片、一台警务通、一张PH试纸、一个取样袋、一套查处流程“七个一”工作法。同时,依托老年协会、青年志愿者协会等平台,在嘉陵、阆中、蓬安试点聘任290余名“民间河长”和“河长义务服务员”,推动“社会治水”新模式。“南充还设立了‘记者河长’,聘请11名记者以公开采访和暗访的形式,对各级各部门在河长制推进过程中存在的问题予以曝光。”王体刚说,目前南充市已初步建成了“党政河长、河道警长、‘民间河长’‘记者河长’”四类河长体系。

  四类河长全覆盖,南充治水形成新合力。数据显示,嘉陵江干流及26条市级河长河流的60个断面水质达标率从2017年2月初的23%提高至目前的75.4%,27个出口断面达标率为80%,水环境质量得到明显改善。(记者 伍力)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>