您现在的位置:首页 > 头条 > 正文
四川省检察机关打造智慧检务 推进科技与公诉工作深度融合
2018-1-5 9:8    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  大数据、人工智能时代,实现科技与司法办案的深度融合,司法机关大有作为。1月3日,全省检察机关大数据智能辅助办案系统和智慧公诉建设应用工作推进会在营山县召开。来自全省21个市(州)检察院和成铁检察分院的“智慧公诉”骨干齐聚一堂,为推进我省智慧检务建设建言献策。

  检务机器人受点赞

  “你好,欢迎来到营山县检察院,请问您需要什么帮助?”与会人员进入一楼大厅就被检察官服务机器人吸引了,这是营山县检察院“智慧检务”项目之一,在参观为公诉量身定制的讯问和庭审远程观摩考核辅助支持、同步录音录像智能辅助审查、量刑建议智能分析等系统时,参会人员不断点赞。

  会上,自贡市检察院和自贡市贡井区检察院、乐山市检察院、资阳市检察院、成都市检察院等分别作了交流发言。大家围绕“智慧公诉”的内容、经验、应用等方面作了详尽介绍,智能刑事办案区、智能辅助办案系统、出庭一体化平台、“三远一网”管理系统等成为“热点”,配以图文并茂的多媒体展示,让会场充满了科技感,营造了“智慧公诉”的盛宴。

  出庭一体化平台被推广

  省检察院党组成员、副检察长张树壮在会上介绍,2017年以来,全省部署了开展大数据智能辅助办案系统和智慧公诉建设应用工作,我省的远程提讯系统已基本建成、出庭一体化平台被最高检向全国推广。

  2017年8月,省委政法委牵头开展大数据智能辅助办案系统建设工作并确定在成都、自贡、德阳、绵阳等9市及35区县先行试点。2017年3月,省检察院决定在成都、自贡、泸州、绵阳、南充、资阳、攀枝花市东区院7个地区开展智慧公诉试点,明确了公诉环节大数据司法办案辅助系统、公诉智能出庭系统和轻刑快办智能化系统3个重点方向。2017年8月,最高检将我省8个地区作为全国首批现代科技试点应用单位,明确大数据技术在“统一适用的证据标准”和提高量刑建议水平方面的应用、出庭一体化平台的应用、智能语音和“三远一网”技术的应用为试点工作重点。

  张树壮要求全省检察机关认识当前智慧公诉建设的有利形势,抢抓机遇、用好机遇,增强加快推进建设应用工作。同时抓好大数据智能辅助办案系统、“三远一网”和智能办案区、智能语音识别系统等重点工作,推动现代科技与公诉办案的创新融合。注重收集意见建议、配套保障机制、加大培训力度、培养复合型人才等,大力推进现代科技在公诉工作中的运用。(记者 赵文 牟廷河)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>