您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 达州 > 正文
法检护航达州经济社会发展
2018-1-9 17:24    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  1月3日至7日,达州市召开第四届人民代表大会第三次会议、政协达州市第四届委员会第三次会议,听取市中级法院和市检察院的工作报告。

  记者了解到,2017年,全市法院受理各类案件41962件,审、执结39389件,裁决、执行标的129.8亿元。其中,市中院受理3204件,审、执结3052件,裁决、执行标的35.8亿元。该市法院执行工作连续三年被省高院评为一等奖,市中院被省高院荣记集体三等功。

  2017年,全市检察机关发挥法律监督职能,批捕各类刑事犯罪1337人,起诉2267人。立案查办职务犯罪案件112件151人。查办大要案111人,其中厅局级干部3人,挽回直接经济损失2380余万元。该院荣获“全国检察机关文明接待示范窗口”称号。

  ◎同步播报

  地方立法推进法治建设

  1月6日,达州市第四届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议,听取了市人大常委会、市中级法院和市检察院工作报告。

  记者从会上获悉,2017年,达州市人大常委会发挥人大立法主导作用,精准对接经济社会发展需要,加快立法步伐,已颁布实施《达州市地方立法条例》等4部法规,取得较好效果。全年共进行立法调研21次,向社会发布公告14次,收集立法意见建议200余条。

  同时,始终注重立法质量,实行立法“三审制”,立法中涉及到的重大问题及时向市委汇报,与政府沟通。积极开展法治宣传教育,对2017年通过的法规的重大意义、条款内容、实施要求等进行解读,组织各新闻媒体广泛宣传,促进法规的贯彻实施。(记者谭别林)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>