您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 成都 > 正文
成都彭州市法院探索推行五项创新手段 惩治失信被执行人
2018-10-10 15:50    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  昨(9)日,记者从彭州市法院获悉,近日,该院对失信被执行人张某住所及工作单位所在地进行“靶向曝光”,促使张某主动到法院找到执行法官履行生效法律文书确定的义务,向申请执行人还款2万元。

  据悉,自2017年以来,该院采取多种方式曝光失信被执行人2000余人次,促使265人主动履行法定义务。今年以来,该院已司法拘留20人次,移送拒执犯罪线索5条,公安机关立案两件。

  近年来,彭州市法院根据省、市要求,积极探索解决执行难工作。在惩治失信被执行人方面,该院采取五项创新手段,均取得明显实效。

  五项创新手段包括:创新管理思维,内部建立多执行级分流机制,设置“一组三科四团队”,实现人、案无缝衔接。审执间构建起“4条贯穿始终主线,1个监督协调平台”的“4+1”立审执联动机制;外部与彭州市总工会会签《关于建立化解职工维权纠纷互助机制的实施意见》,开展“诉前调解”“诉调对接”“执行协助”。

  创新拓展惩戒对象,与彭州市纪委、监察委会签《对失信党员和行政监察对象信用惩戒实施细则》,建立联合惩戒协作机制,法院定期向纪检监察机关移送失信被执行人名单。目前,彭州市法院已移送5人名单,纪检监察机关依法处理5人。

  创新拓展曝光手段,探索失信“靶向曝光”,在失信被执行人的居所住地、工作单位等地公布失信被执行人个人和执行案件等信息,开设法院官微“老赖大曝光”平台,专项采购并在法院办公楼外安置LED显示屏不间断曝光失信被执行人名单。

  创新拓展协作机制,与公安部门会签《对司法拘留加强协作的意见》,统一司法拘留标准,公、检、法机关建立长效联动机制,定期召开专项联席会议加大拒执打击力度。

  创新引入社会力量,与人保财产公司签订“财产保全+执行悬赏保险”及“财产保险+执行救助”战略合作协议,明确“诉讼保全担保机制、保全告知书制度、执行救助保险、执行悬赏保险”四项合作领域。同时,彭州市委政法委将寻找失信被执行人线索纳入社会综合治理网格员的工作职责,压实社会力量的执行联动责任。(记者刘冰玉)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>