您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 成都 > 正文
成都金堂:社区调委会成立价格调解工作室
2018-10-10 15:48    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  今年9月14日,司法部部长傅政华在全国司法所工作会议上表示,“要把人民调解工作作为首要的职责任务”,由此可见矛盾纠纷调解对社会的重要性。而说起矛盾纠纷,它的发生往往是一方的人身和财产受到另外一方的侵害,双方围绕经济赔偿所产生的争论。因此,矛盾纠纷所涉及的财务价格认定是否准确,就是调解员能否在公平公正原则下主持调解的关键。

  金堂县司法局历来高度重视人民调解工作,今年以来,该局不仅组织开展了全县有史以来最大规模的人民调解员培训,还打造了“院落互助联盟”等一系列基层矛盾纠纷化解的创新举措,而该县小有名气的“茶馆调委会”——十里社区调委会,今年又新成立了价格争议纠纷调解工作室,让金堂县的人民调解工作得到了新的升华。对此,记者进行了深入了解。

  “茶馆调委会”的变与不变

  今年7月,暴雨袭川,金堂县发生严重的内涝灾害。到了8月,金堂县全面恢复了生产生活,包括位于该县赵镇金园街388号的“茶馆调委会”(本报曾作报道)。这一次记者看见了不少变化,调委会成员之一的茶铺老板朱信文更加“慷慨”了,以前他贡献的麻将包间改作了调解室,而现在,他把与茶铺同面积大小的整个负一楼全“给”了社区调委会。

  另外,调解员的人数也翻了一倍,增加到了13人,还有了统一的着装和徽章。他们的身份也变得很“丰富”,既有老教师、老党员,也有法院陪审员、物业经理及退休的司法局工作人员等。而这个组织也变得更值得信赖,除了调解矛盾纠纷,平日里他们还担负了一些辖区“红袖套”巡逻、矛盾排查等方面的工作。

  赵镇十里社区调委会主任田发久告诉记者,随着经济社会发展,社区人口越发密集,尤其是“茶铺调委会”所在的这条金园街,是全县常住人口最密集的区域之一,矛盾纠纷时常发生,尤其是邻里纠纷,一年多来,调委会已成功调解重大疑难矛盾纠纷30余起,一般矛盾上百起,可以说这个地方的生活与生产越来越离不开他们。

  记者前去探访的这个下午,茶馆里的人们悠闲地喝茶、打牌,而在负一楼,田发久正组织调委会成员们总结前期工作,并对一起新发生的矛盾纠纷案件研究制定调解方案……受内涝影响,负一楼的调解会议室还有很重的潮气,电路也没完全修好,一名稍年轻的调委会成员站在梯子上,拉了根电线进来才照亮了会议室。

  尽管这样,成员们依然坚持定时定点开会,“调解的事,最好面对面沟通才稳当。”67岁的调委会副主任李建文说道。

  记者感受到这里的不变,正是调委会对矛盾纠纷攻坚克难的这份决心和对工作的满满热情。

  调解公平公正从定价开始

  这一年多来,“茶馆调委会”还有一大变化就是成立了价格调解工作室,对一些主要涉及财务损失赔偿的案件进行价格评估后调解。在这里,价格调解有一套专门卷宗,对纠纷所争议的金额定价,一直是调解员培训和强化调解能力的重要方向。在县司法局、县发改局的指导下,“茶馆调委会”不断完善,成功调解了一批典型纠纷。

  今年3月26日傍晚,十里社区某工地在施工过程中因扬尘问题引起群体事件,近百名群众来到工地上,好在派出所紧急增加警力,同时在县城管、扬尘办工作人员集体劝解下,大家才逐渐离去。原来,当天下午工地的违规施工,造成旁边小区30户居民室内外被扬尘严重污染,8辆小车受损,5人出现过敏症状。业主代表们提出,要求工地所属建筑公司支付扬尘清洁费、车辆清洗费、人员治疗费三项累计306600元,其中清洁费每户就是1万,共30万元。显然,这样的“喊价”不合理,施工方表示不能接受,第一次商议时,大家不欢而散。

  双方争议的焦点是补偿金,那么要调解成功就必然对价格先进行准确认定。对此,社区调委会价格调解工作室在县司法局、县发改局的指导下,对赔偿价格进行了认定,并提出清洁费150元/户,车辆清洗费30/元,医药费100元/人,合计5240元的定价。虽然双方仍有很大争议,但定价合理,调解员们调解起来有理有据,最终让双方在调解协议书上签字。

  这是一起典型的价格争议纠纷。这不仅是制度的体现,3次联合行动,4次开会研究分析,8次思想工作,6次调解……也凸显了调委会的不断付出。此次调解取得的成绩吸引了大批前来参观学习的市州、区县相关公职人员。

  人民调解持续升华创佳绩

  近年来,金堂县高度重视矛盾纠纷调解工作,在基层结合实际创新了一大批经验做法,例如,创新试点矛盾纠纷调解“1234院落互助联盟”,引导居民参与自治,营造亲邻友善和谐社区氛围,构建共建共治共享的社会治理新格局。这项试点工作开展以来,该县处理居民“小事、难事、烦心事”300余件,调处纠纷27件。

  又如,该县依托《关于全面推广“说事评理”调解工作机制的实施意见》,创新运用“说事评理”机制,发扬“枫桥经验”新内涵,实现矛盾不上交。另外,该县制定《关于进一步加强人民调解参与信访调解工作实施意见(试行)》,向县信访局派驻人民调解员,加强访调对接,加速信访纳入法治化轨道进程,进一步完善交调、医调、物业调等12个专业行业性调委会,深化公调、诉调、检调对接机制。

  还有,该县深化律师参与调解,强化调解队伍专业性、纪律性,组织全县人民调解员培训,吸纳多方力量参与基层依法治理。创新运用“1+N”模式(1个中心所指导帮带1个片区的司法所),选派政法专编干警到非直属所挂职,整合基层司法所队伍力量。据统计,上半年,该县共调解矛盾纠纷487件,调解成功477件,调解成功率97.9%,排查矛盾纠纷302次,预防矛盾纠纷227件,有效维护了社会和谐稳定。(记者陈博文/图)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>