您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 眉山 > 正文
下深水出实招 眉山扎实推进放管服改革
2018-10-15 9:14    来源:眉山日报
字体: | 颜色: 绿

  为认真贯彻落实党中央、国务院和省市关于深化“放管服”决策部署,10月13日,记者从眉山市住建局获悉,该局结合“大学习、大讨论、大调研”活动,以建筑工程施工许可和竣工验收的审批制度改革为切入点,下深水、出实招,积极营造良好的营商环境,推动高质量发展。

  突出重点,优化审批。制定印发《优化住建领域营商环境改革工作方案》,以施工许可和竣工验收两个环节为重点,进一步简化程序、精减前置要件。施工许可取消4项、竣工验收备案取消8项前置要件,取消房地产项目综合验收、消防部门设计审核环节,并根据实际情况减少网上索证人员数量。精简后,取得工程规划许可证到取得施工许可的时限由29个工作日压缩至15个工作日,住建部门涉及的验收时间由20个工作日压缩至13个工作日。

  严格程序,监管到位。修订完善《施工许可和竣工验收备案办事指南》,明确12大项14小项审批流程,除公布的办事指南外,不允许增设任何申请资料或事项,不允许再收取取消的施工许可、竣工验收备案办理要件。制定《全面推行“双随机一公开”提高住建行业管理质量的意见》,建立市场监管事项清单、市场主体名录库、执法人员名录库“一单两库”,随机确定抽查对象和执法人员,公开检查事项和结果,全面推行“双随机一公开”,完善信用管理评价体系,推进管理重心从事前审批向事中事后监管转变。

  加大对接,搞好服务。建立“一对一”联系机制,凡市委、市政府确定的重点投资项目、重大招商引资项目、重点民生工程以及新出让土地项目,均安排一名科级干部进行一对一联系,统筹协调,全程跟踪,精心服务。目前已安排5名科级干部对5个重点项目进行一对一服务。制定《市住建局“两走一对接”工作方案》,9名班子成员共联系80家房地产、建筑企业,深入开发楼盘、施工现场、在建项目了解问题,分类建立台账,协调解决问题。目前共联系走访20余次,解决相关问题34个。

  强化督查,确保实效。将“放管服”改革工作,纳入目标考核“负面清单”,建立情况通报制度,跟踪落实督办。派驻纪检组、监察内审科、法规科随机按比例抽查承担审批和备案事项的单位,确保营商环境改革政策取得实效。聘请人大代表、政协委员以及部分重点服务对象代表作为特邀监督员,全方位加强监督,对落实不力、久拖不决的,严肃问责。(记者 黄海波)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>