您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 眉山 > 正文
彭山青龙镇龙都社区荣获 “全国民主法治示范社区”
2018-10-15 9:13    来源:眉山日报
字体: | 颜色: 绿

  近日,司法部印发了《关于表彰第七批“全国民主法治示范村(社区)”的决定》,彭山区青龙镇龙都社区获得“全国民主法治示范社区”的荣誉称号。

  据了解,近年来,龙都社区积极搭建平台,筑牢普法阵地。通过建立普法活动室,开展热点法律问题讲座、接待法律咨询、摆放普法展板发放法律知识宣传单等。同时,结合“三会一课”、党员远程教育等平台,讲解《婚姻法》《老年法》《物权法》等法律法规。并充分发挥龙都艺术团作用,通过快板、歌舞、小品等居民喜闻乐见的形式,宣传妇女儿童保护、婚姻家庭等法律法规。

  此外,该社区加强自治,拓宽民主渠道,坚持民主选举,坚持党务、村务公开,坚持“三会一课”,确保社区各项决策和行为合规合法,确保了民主权利落到实处。设立民主议事会、为民服务热线、民情联络员和来访接待室等“五条民情通道”,24小时畅通民声民意渠道。实行“自我管理、自我服务、自我监督、自我教育、自我娱乐”的“五自”居民管理模式,调动居民依法参与管理自身事务的积极性促进民主法治社区建设。

  据悉,今年截至目前,该社区解决居民反映的问题18个,居民满意率达99%。制作宣传橱窗8期,发放宣传手册1000份,举办讲座12期,受众达800人次,社区内形成了良好的法律治理环境。(吕欣蔚 记者 黄海波)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>