您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 广元 > 正文
坚持以人民为中心 推动基层政务公开——全国基层政务公开标准化规范化试点的青川实践
2018-10-18 11:45    来源:法治四川网
字体: | 颜色: 绿

  广元市青川县紧抓全国基层政务公开标准化规范化试点建设机遇,把政务公开试点作为完善治理体系、提升治理能力的关键之举,以国务院试点方案既定的扶贫救灾、公共资源交易等8大内容和生态旅游自选增加内容的“8+1”体系为重点,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,着力在事项梳理、流程规范、标准编制和平台建设等方面积极探索实践,在推进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务政府建设取得了阶段性成效。今年3月,青川以全省第2名成绩通过全国基层政务公开标准化规范化试点中期评估,并在全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会上作经验交流发言,形成了可资借鉴的模式和经验。

  以群众需求为导向,厘清三级事项

  把涉及群众切身利益的相关事项、行政权力和公共服务运行过程作为公开重点,坚持问计于民、问需于民。一是把握“基层政务”的特点,通过“线上线下”问需,面向公共服务行业从业者、村干部、普通群众等领域公开聘请20名试点工作特邀监督员,为试点工作全天候“找茬挑刺”。二是向全县268个村(社区)发放6000余份政务公开事项目录征求意见表,收到群众反馈意见270余条、采纳97条。针对群众反馈意见,通过试点部门会商,“两代表一委员”会诊,突破公共信息部门化、内部化的“惯性思维”,厘清行政权力运行过程中应该向公众提供和接受公众监督的事项,将以往许多可公开未公开的事项纳入目录。三是建立政务公开事项动态调整机制,对照上级对权责清单、公共服务清单的调整结果,结合政务公开运行和群众反馈情况,先后5次动态调整公开事项,9个试点领域县、乡、村三级公开事项分别由最初的304项、78项、54项调整为490项、136项、110项。

  以利企便民为宗旨,再造工作流程

  推进公开工作和业务工作两个流程“同步再造”,将业务工作流程按办理顺序进行分解,逐一对应确定公开节点,确保业务全流程按照“五公开”要求“精准控制”,促进公开事项与业务工作的“精准对接”,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查。一方面,以政务公开角度审视和促进政务流程再造,砍掉各类无谓证明和繁琐手续,最大限度简化优化群众办事流程,减少办事环节,缩短办事时限。另一方面,通过业务工作的实际操作,检验公开流程的科学性和便利性,做到发布、解读和回应的有效衔接,实现信息公开整体质效提升,真正做到让老百姓“最多跑一次”。截至目前,优化《户口登记迁移审批》等业务工作流程515个,《“五公开”工作流程》等公开工作流程30个,试点领域工作流程78个,实现发布、解读和回应的有效衔接。通过“放管服”改革和政务公开,开展“政务进社区、进企业、进村社”,将政策咨询、政务服务送到企业、群众家门口,让青川发展环境不断优化,全县经济高质高效发展。通过探索政务公开标准化、规范化,有效解决了基层政务公开“最后500米”的问题,取得了“行政效率不断提升、公众获得感不断增强”的良好效果,2017年度社会公众评价测评满意度达98%。

  以科学实用为原则,编制公开标准

  按照“完整性、统一性、科学性、实用性、地域性”的原则,把全过程可控制、可考核评价的政务公开程序作为基层政务公开标准化建设的目标。坚持从政务公开组织、实施、运行、参与、监督等实际操作的关键环节出发,制定政务公开通用基础标准;坚持从各试点领域具体业务办理流程出发,进一步确定公开内容、主体、方式、时限、渠道等核心要素,形成具体业务公开工作标准。通过试点部门“拟标”、联席会议“议标”、主管部门“定标”,邀请第三方公司辅之以专业技术手段,实现标准体系的延伸构架,搭建由基础通用标准子体系、管理运行标准子体系、监督评价标准子体系和重点领域标准子体系为支撑的覆盖政务公开、管理全过程的基层政务公开标准体系框架,形成了《青川县教育扶贫信息公开规范》《青川县扶贫收集规范》等63项政务公开标准。

  以有效获取为目标,构建公开平台

  按照群众“易获取、乐参与”原则,构建了“四主四辅”八大公开渠道(县政府门户网站、微信公众号、有线电视、“村村响”广播和部门查询点、固定公开栏、LED显示屏、手机短信)和“一厅两馆两中心”(县级政务服务中心大厅,图书馆、档案馆,乡镇便民服务中心、村级党群活动中心)五大公开场所,实现了信息公开由“政府配菜”向“群众点菜”的转变。整合资金3.6亿元全面推进“智慧城市”建设,投入资金2760万元全面完成县政务服务中心实体大厅信息化建设和全县36个乡镇便民服务中心标准化建设。采取“互联网+”的模式,整合广电网络互动V网和“雪亮工程”,创新开发电视政务公开平台。通过对扶贫政策、项目、资金等进行全流程公开、全过程监督,实现了“惠民政策户户公开、项目工程个个公开、财务收支张张公开、阳光村务天天公开”,保障了群众的知情权、参与权、决策权和监督权,激发了贫困群众脱贫奔康的内生动力,使脱贫政策更加透明,保障了贫困群众的知情权、参与权、决策权和监督权,激发了贫困群众脱贫奔康的内生动力,全县贫困发生率由2014年末的16.14%降至4.29%。(青川省依法治县办)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>