您现在的位置:首页 > 四川实践 > 市州信息 > 成都 > 正文
成都创新办理身份证服务 为返乡群众开通办证绿色通道
2018-10-23 17:41    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  昨(22)日,记者从成都市公安局获悉,该局户政管理局近年来不断深化“放管服”改革,以群众需求为导向、以信息化手段为引领,不断推出居民身份证管理工作便民服务新举措,从而更快更好服务企业和广大群众。

  畅通办证绿色通道

  在为返乡农民工、中高考学生、运动员、受灾群众开辟居民身份证办理“绿色通道”的基础上,进一步将企业集体用工、各类职业资格考试考生纳入居民身份证办理的“绿色通道”范围,做到优先受理、优先制作、优先领证,此类证件领证时限缩短为20个工作日。

  今年以来,全市公安机关共开辟返乡群众办证“绿色通道”28个,办理居民身份证170516张,办理临时身份证24852张,送证上门3393张;制发居民身份证24568张,发送领证短信18560条,上门服务4152人次,送证上门3687个。

  打造“互联网+便民”平台

  依托“成都公安微户政”平台,推行居民身份证“网上预约办证服务”“办证进度查询服务”;开通“邮政直通车”;积极与省公安厅协调配合、探索居民身份证办理通过第三方支付平台支付证件工本费模式,打造“互联网+便民”新平台。

  今年以来,群众通过网上预约办理居民身份证3万余人次;为群众发送办证、领证“温馨提示短信”801334条,拉近了与群众的距离;通过“邮政直通车”,让575034名群众享受到了足不出户、轻松领证的便利。

  建上门服务长效机制

  建立完善社会用证部门、企业、困难群体上门服务长效工作机制,了解对方实际需求,主动靠前服务,上门开展核验真伪居民身份证业务培训,强化居民身份证使用核查,服务社会用证部门。

  今年以来,该局深入银行、房管等部门开展居民身份证查验核查培训5次、受训人员800余名;对老弱病残等办证困难群体、新建小区、重点企事业单位,开展预约上门办证服务,解决群众实际困难、服务企业单位。今年以来,开展上门办证服务11612人,送证上门5379人。

  同时,通过“增简缩”,做优户政服务。增设受理点位,在全成都设置居民身份证异地办证、挂失申报、丢失招领受理点178个,受理点位数居全省最多;简化办证手续,率先在全国简化异地办证手续,只需提供七选一证件(户口本、身份证、居住证、护照、港澳通行证、台湾通行证、驾照)即可办理;缩短办证时限,与省内其他城市公安机关建立审核签发联系机制,缩短审核时限,省内异地领证时限由法定的60天缩短为30天。(市公宣记者陈博)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>