您现在的位置:首页 > 百姓与法 > 正文
非法收购羚羊角 主犯获刑10年
2018-10-24 12:0    来源:四川法制报
字体: | 颜色: 绿

  “没有买卖,就没有杀害”。10月23日,记者从成都新都区检察院获悉,该院提起公诉的一起非法收购、出售濒危野生动物制品案依法宣判,两被告分别被判处有期徒刑10年和5年。

  该案涉及的野生动物为高鼻羚羊,别称赛加羚羊,属于国家一级陆生野生保护动物,原栖息在中国新疆北部高寒荒漠、半荒漠地带。颜非、胡福山是中药材从业人员,谢渐英是胡福山之妻,平日里帮丈夫打点生意。

  2016年3月,颜非、胡福山二人合谋,由胡福山在新疆组织羚羊角货源,通过物流运送至新都区,谢渐英居间交接货物,颜非验货后,再打款给胡福山。天网恢恢,疏而不漏,2016年7月16日,新都区警方依法搜查了涉案的药材加工厂仓库,现场查获嫌疑人非法收售的羚羊角。

  案件移送起诉后,成都新都区检察院迅速组织专业办案组,引导公安机关收集固定证据,针对案件争议较大的物证鉴定书,充分运用检察长列席审委会,鉴定人出庭作证等方式,强化公诉效果。最终,被告人颜非、谢渐英分别被判处10年和5年的有期徒刑,胡福山作另案处理,法院对扣押的羚羊角依法予以没收。(记者 王一多)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
法治要闻
| 更多>>
百姓与法
微电影>>